首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

粉饰太平 掩耳盗铃

时间:2011-01-04   来源:

  粉饰太平掩耳盗铃

  --专家评台湾当局领导人两岸关系安定说台湾当局领导人最近在日本一份杂志上发表的专文中称,目前两岸关系"处于安定状态",并吹嘘台湾当局"对于两岸关系的处理方式,应可视为成功的"。台湾问题专家今天在接受记者采访时指出,台湾当局领导人的这番说辞,罔顾两岸关系和台湾岛内目前的现实,为其危害两岸关系的分裂政策张目,完全是粉饰太平,掩耳盗铃。

  中国社会科学院台湾研究所研究员杨立宪说,台湾当局领导人今年5月20日上台时曾提出不会宣布"台独"、不会推动"两国论入宪"、不会推动"统独公投",没有废除"国统纲领"和"国统会"等。但在他"柔软"的言辞背后,是其顽固的立场,是他对一个中国原则这个两岸关系的基础和前提回避的态度,以及不肯承认自己是中国人,继续推行其"和平分裂"、"和而不统"的分裂政策。尽管他在技巧上、策略上避免激烈言辞,但所作所为,仍不偏离分裂目标。因此,台湾当局领导人提出的所谓两岸政策都是一种包装,一种对"台独"策略的包装,企图在国际上模糊焦点,混淆视听。

  杨立宪指出,中国政府早已声明,只要承认一个中国的原则,什么问题都可以谈。中共中央台办、国务院台办今年5月20日受权发表的声明中明确表示,愿在一个中国的原则基础上进行对话谈判。但由于台湾当局拒不承认一个中国原则,导致两岸关系一直陷入僵局,使两会商谈至今无法恢复、两岸政治谈判更无从谈起。吕秀莲等顽固的分裂分子又四处放话鼓吹"台独",进一步毒化两岸关系,把台湾的前途和两岸关系的发展推向前途未卜的十字路口。

  台研所副研究员谢郁认为,台湾当局新领导人上台后,岛内局势一直动荡不安、一片混乱,虽然是多方面原因造成的,但不可否认的是,台湾当局违背民意的两岸政策是导致目前岛内乱象的重要原因。半年多来,台湾当局领导人拒不承认一个中国原则,否定两会1992年达成的各自以口头方式表述"海峡两岸均坚持一个中国的原则"的共识,致使两岸政治僵局无法打破,两岸关系持续紧张,广大台湾民众求和平、求安定、求发展的愿望不为当局重视;台湾当局限制台商到祖国大陆投资的"戒急用忍"政策仍无调整,并且提出对到祖国大陆投资的台商征收"国安捐",引起工商界人士严重不满;台湾当局还不断给两岸各种交流设置障碍。凡此种种,造成台湾民众的信心危机,经济倒退,股市下跌。据台湾媒体报道,从台湾当局领导人上台以来,台湾股市已经缩水六兆亿元新台币,相当于每个台湾人损失25万元。

  谢郁说,台湾有关方面最近的民调结果显示,大部分台湾民众不满意台湾当局领导人的施政表现,对当前的政治经济局面表示"忧心"和"非常忧心"。

  杨立宪和谢郁同时认为,台湾当局领导人在岛内乱局难以收拾的时候吹嘘两岸关系"安定"和自己两岸政策的"成功",不过是企图通过两岸关系牌,从外部缓冲内部危机和困境。她们表示,目前两岸关系已进入关键时期。台湾当局领导人企图在拒不承认一个中国原则的情况下维持两岸关系稳定是不现实的,两岸政治僵局不打破是极其危险的。

  这两位专家指出,祖国大陆一再展现在一个中国原则下发展两岸关系的诚意。台湾当局领导人如果真的想促进两岸关系的稳定发展,就应该立即改弦更张,以台湾的前途和台湾人民的福祉为重,承认一个中国原则,为促进两岸关系的改善和发展拿出实际行动。

  (新华社北京2000年11月22日电)