首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

狂妄的挑衅

时间:2011-01-04   来源:

  狂妄的挑衅

  郝 凡前不久,台"总统府秘书长"陈师孟在一次讲话中妄称,"民族感情与炎黄子孙的观念根本是空话","完全违背民主国家的想法",攻击祖国大陆"已经无可救药",宣称任何"国安联盟"成员或参与岛内"政党高峰会"的人,都必须坚决反对"一国两制"、反对"一个中国原则"、反对"台湾成为中国的连体婴"。此话一出,在岛内激起一片抗议声。

  作为一个激进"台独"分子,一个由反国民党而滑向反共、反华泥潭的政客,无视岛内外客观现实,鼓吹这种荒唐透顶、不值一驳的谬论,本不算什么怪事。更何况,此人过去还曾力主对台商征"国家安全捐",只因自己一岁多去的台湾,对中国大陆没有印象,就不承认自己是中国人,反而指责岛内大多数民众所认同的"既是台湾人也是中国人"说法"没有道理",在岛内闹过不少笑话。只不过,他的表演竟一次比一次无知,一次比一次狂妄。

  像陈师孟这种惯于哗众取宠,公然数典忘祖的主儿,岛内舆论界其实早有公论。如果他以个人身份,甘愿睁着眼睛说瞎话,乐于用一种被人当成笑柄的方式显示其"政治正确",那是他自己的言论"自由",除了让祖宗蒙羞、家人亲戚颜面无光外,碍不着别人。然而,他在作如此奇谈怪论时却是以台湾"高官"和当局领导人亲信的身份,且又是面对着一帮公务人员进行训话,带有很强的政策宣示性,就不能不引起人们的深思与警惕。

  众所周知,台当局施政所依据的"宪法"仍承认一个中国原则,这一点连刚卸任的民进党前主席都认账。"台独"主张,尤其是像陈师孟这样的极端言论,在岛内民意板块中只占非常小的一块。迫于政治现实,一些"台独"分子在上台执政后,暗地里大搞"渐进式台独",表面上却百般伪装掩饰。陈师孟的一番话道破了这些人的真实想法,更显示出他们欲强迫各级公务人员和在野党接受其"台独"理念,进而裹胁广大台湾民众的险恶用心。难怪一位在野党领袖要公开表示,宁愿"在家睡觉"也不会出席以所谓"三反"为前提的"政党领袖高峰会"。

  这种赤裸裸的分裂言论,是对祖国大陆的狂妄挑衅。如果台当局真要照着这种说法走下去,势将加剧海峡局势的紧张,对岛内民众有百害而无一利。不过,陈师孟的一番话,倒是无意中暴露了台当局不断标榜的改善两岸关系"诚意"、"善意"的假象。这或许是他胡言乱语中唯一有意义的地方。

  (2002年7月30日《人民日报》海外版)