首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

不法之“法” 美所谓《与台湾关系法》当早废除

时间:2011-01-04   来源:

  不法之“法” 美所谓《与台湾关系法》当早废除

  文 汇

  自从我反分裂国家法进入立法程序以来,美国屡屡传出噪音,指手画脚者有之,说三道四者有之,丑化威胁者有之,仿佛这部中国人民捍卫自己领土和主权的法律关乎他们什么事了,完全忘记了他们的政府经常挂在嘴边的一个声明:台湾海峡两岸同属一个中国。

  当然,海峡两岸同属一个中国本来就是不争的事实,也是举世公认的常识。这个事实和常识不会因为美国说了是就是,说不是就不是。问题是美国政府既然承认这一点,就要承认台湾的主权为包括台湾同胞在内的全体中国人民所拥有,为中国的唯一合法政府中华人民共和国政府所行使。而既要行使自己的主权,中国政府和人民要用什么形式解决台湾问题,要用什么手段捍卫自己的主权和领土完整,用何种方式反分裂促统一,那是中国人民自己的事,没有存心不良的外人热心的份。热心过头管到别人家里,甚至自相矛盾自打嘴巴,还要标榜是在捍卫正义与和平,只能是十足的强权心态和逻辑混乱,不仅为中国人民所不齿,也为世界舆论所贻笑。

  追根溯源,美国在台湾问题上的强权心态和混乱逻辑并非从今日始,20多年前制定的所谓的《与台湾关系法》就是这种心态和逻辑的代表作。一方面,美国承认世界上只有一个中国,承认三个公报是处理中美关系的基石,承认台湾不拥有主权,与中国唯一合法政府有着正式外交关系,另一方面,却莫明其妙地制定了一个所谓的《与台湾关系法》,并且动辄以此为根据插手台湾问题,强词夺理向台湾兜售军火,武装台湾对抗祖国大陆统一,甚至扬言“保护”台湾安全。直至近日,美国国务卿还承认,美国有基于三个公报的一个中国政策,但又表示依据《与台湾关系法》对台湾也有责任。这就表明,美国在台湾问题上的政策混乱,首鼠两端,其源盖出于所谓的《与台湾关系法》。

  也由此可见,美国所谓的《与台湾关系法》是真正的不法之“法”。既没有法源,又不符法理,违背事实,又违反逻辑,完全是一个破坏自己威信,自曝自己丑态的怪胎。这样的“法”能在号称为法制国家的美国出现,历经20多年而不废,岂非咄咄怪事。那些发出噪音的政客和舆论,如果还讲点公理,讲点逻辑,就要朝这个方向努力,而不要“心里只有他人,唯独没有自己”,不要不扫自家门前雪,专管他人瓦上霜,大老远置喙中国人民维护自己权益的《反分裂国家法》。

  很显然,早日废除身世暧昧的《与台湾关系法》,美国就能从自相矛盾中解脱出来,就能从左右为难中解放出来,就能义无反顾地断绝与台湾的一切联系,不再与台湾藕断丝连。从而,也就能真正履行一个中国的承诺,彻底赶走中美在台湾问题上的拦路虎,搬除两岸统一的障碍。一言以蔽之,这个不法之“法”废除之日,就是美国开始正确处理台湾问题之时,美国的一个中国政策也就会变得逻辑顺畅明确有力。

  《人民日报》 (2005年02月23日 第十版)