首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

“入联公投”是迈向“台独”的一大步

时间:2011-01-04   来源:

  “入联公投”是迈向“台独”的一大步

  这个问题乍看嫌浅。台湾当局自去年年初就提出“推动举办以台湾名义加入联合国的公投”,陈水扁一提议,民进党马上行动起来,到处举办说明会煽动民意,大肆运作联署提案的具体环节。民进党提出的“入联公投”提案理由是:“只有凸显台湾是一个主权独立的国家,才能与中国的"一个中国政策"对抗”。

  话说得再明白不过了。虽然陈水扁向国际社会辩称,“入联公投”不涉及改变台海现状,也不违背他上任时作出的“四不”承诺。但这样的辩解简直当别人是傻子。

  所以,美国国务院副国务卿内格罗蓬特8月27日也再明白不过地表示:“我们反对这类公投主张,因为我们将此举视为台湾迈向宣布独立、改变台海现状的一步。”8月30日,白宫国安会亚洲事务主管官员在白宫简报会回答记者提问时说的更没有余地:“台湾或中华民国此刻在国际社会中,都不是个国家”。

  陈水扁胸前贴着“牵手护台湾加入联合国”的标语到中美洲开“峰会”,拿着支票本为“入联”铺路,“友邦国”却拒绝将“中美洲各国支持台湾为‘主权独立国家’,有权参加联合国、世界卫生组织等国际组织”的条款列入会后的联合公报。欧盟及美国、俄罗斯、埃及、菲律宾、巴西等多个国家都发表声明谴责陈水扁当局的“入联公投”,反对“台湾加入联合国”。

  国际舆论如此,联合国又两度退回陈水扁的“入联”申请书。《联合国宪章》明文规定:只有主权国家才能申请成为联合国会员国。但是,台湾当局对外仍然要在9月召开的联合国大会上闯关,对内则全力推动“入联公投”。事情不合情理不合逻辑至此,那么,“‘入联公投’到底是什么意思?”的问题就不再肤浅,而是一个值得深思的问题了。

  一位台湾朋友苦笑着摇头:“反正一到选举,我就会听到‘公投’。”陈水扁当局7年多的伎俩大家都看熟了,一是找出一个最耸动的议题来转移执政无能的焦点;二是刺激悲情凝聚选票;三是塑造“爱台湾”的金身掩护贪腐过关。这一次,明明知道“入联”是不可能的假议题,但一定要“公投”,因为陈水扁任内要彻底地消遣、绑架一次民意。

  刺激、扭曲、利用民意,是陈水扁自认最安全的金钟罩。“公民投票是普世基本人权,举行‘入联公投’是进一步巩固深化台湾民主”。陈水扁话说得何其冠冕堂皇!2004年他为绑大选发动的“强化国防”公投未过关,他却说:“公投未过关,美国的导弹照买!”果真,照常推动巨额军购案。民调显示,超过70%的台湾同胞要求“三通”,要求开放大陆游客赴台,陈水扁却一直置若罔闻。除非顺我意思,否则就不是“民意”;如果不赞同“台独”,那就是“卖台”!这就是他口中的“人权”、“民主”!

  陈水扁把“台独”与“民主”、“民意”绑在一起,偷换概念,浑水摸鱼,拉“民意”挑战国际社会普遍认同的一个中国原则。国台办负责人指出,陈水扁为了一己、一党之私,全然置2300万台湾同胞的利益于不顾,不断进行“台独”冒险,再次证明,陈水扁是一个不惜断送台海地区乃至亚太地区和平稳定的破坏者。

  (作者为《人民日报海外版》主任编辑 2007年09月03日 )