首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

专家:遏制“台独”挑衅是和平发展的重要保障

时间:2011-01-04   来源:

  专家:遏制“台独”挑衅是和平发展的重要保障

  近期以来,陈水扁为推进“台独”分裂活动、凝聚“急独”选票并求下台后自保,不断进行“台独”挑衅。这不仅对大陆新时期国家安全构成重大威胁,也成为大陆实现国家发展、维护和用好重要战略机遇期、全面建设小康社会的重大威胁

  经济发展需要维护战略机遇期

  中共十六大提出,要全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,本世纪头20年是大陆必须紧紧抓住并且可以大有可为的重要战略机遇期。

  原外交部长李肇星认为,战略机遇期首先一个特点,就是邓小平同志在上个世纪70年代指出的,世界形势发生了重大变化,和平力量的增长超过了战争力量。有了和平的国际环境,我们就可以一心一意谋发展,专心致志搞建设。国内学者在讨论战略机遇期问题时,也曾提出维护和延长战略机遇期需要的几个基本条件。其中包括该国与周边国家关系良好,区域国际环境相对稳定,世界主要国家间没有爆发全面战争的可能性;国内社会稳定,经济健康发展,政策有较强的连续性,谋求快速发展成为人们的共识;经济全球化过程中,该国具有参与国际竞争的比较优势,世界经济的持续发展也能为一国的发展提供良好的环境等。战略机遇期的提出,表明了我们对国际和国内形势的基本判断以及在一定时期内,重视和平发展环境和谋求国家发展利益的基本考虑。从维护战略机遇期的上述论述看,如果台海地区出现紧张局势甚至爆发武力冲突,大陆就有可能丧失经济发展的战略机遇。

  从总体趋势观察,进入新世纪以来,世界多极化和经济全球化的趋势仍在继续发展,国际形势和世界格局也在持续发生深刻而又复杂的变化。面对当今世界的大变动和大调整,只要我们走和平、发展、合作之路,坚持独立自主的和平外交政策,积极推动建设和谐世界,争取较长时期的和平国际环境和良好周边环境是可以实现的。

  维护战略机遇期为统一创造条件

  2000年中共十五届五中全会提出,继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,是我们进入新世纪的三大任务。实践表明,新世纪三大任务的推进与完成,是相互联系、相互促进并互为条件的有机统一体。我们在推进祖国统一进程时,当然需将这一任务放在国内和国际两个大局中考虑,而国内这个大局是需要首先考虑的一个重要基础。如果不能顺利推进现代化建设,我们也就根本不能累积解决台湾问题的基本条件。邓小平曾十分清晰地阐明了推进现代化建设的重要性,他指出:“台湾回归祖国、祖国统一的实现,归根到底还是要我们把自己的事情搞好……四个现代化搞好了,经济发展了,我们实现统一的力量就不同了。”他还指出:“中国最终要统一,能否真正顺利地实现大陆和台湾的统一,一要看香港实行‘一国两制’的结果,二要看我们经济能不能真正发展。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。”从这一角度思考,积极维护战略机遇期显然有利于大陆现代化建设的推进和综合国力的增强。大陆实行改革开放政策近30年来,国民经济始终保持持续快速健康发展,民族凝聚力大大增强,国际地位显著提升。这一变化,不仅有利于增加对台湾的吸引力,也有助于大陆在国际社会中遏制“台独”的蔓延,巩固一个中国的框架。只要我们能够紧紧抓住和用好本世纪头20年的战略机遇期,就一定能够实现国家发展的新目标,并为祖国完全统一创造条件。

  将“台独”势力的误判消灭于萌芽

  利用战略机遇期、全面建设小康社会是大陆现阶段的重要发展目标,这一战略也使“台独”分裂势力产生一种误判:一是在战略机遇期内,大陆面临着2007年的中共十七大、2008年的奥运会、2009年的新中国成立60周年、2010年世博会等一连串大事,“稳定压倒一切”将是优先政策选择,并不会轻易使用武力,大陆的和平发展机遇期也恰恰是台湾“和平独立”的机遇期。二是随着大陆的和平崛起与综合国力的增强,“台独”所面临的内外环境势必会更加困难,因而他们想在大陆崛起前尽早放手一搏。

  为了延缓大陆的战略机遇期,岛内甚至有舆论认为,“台湾若给中国20年的机会,20年后中国是否会翻脸,恐怕只有天知道”。为此,岛内“急独”势力不惜采取走边缘策略,对内通过大肆“去中国化”甚至“正名制宪”,对外通过大搞“烽火外交”、“进攻性外交”,不断凝聚所谓“台湾的主体意识”,屡屡试探大陆一个中国政策的底线,这对大陆维护战略机遇期已构成严重现实威胁。全国政协主席贾庆林曾在纪念江泽民同志对台八项主张发表10周年大会上指出,“毋庸讳言,我们需要维护重要战略机遇期,全面建设小康社会。但是,如果以为我们会吞下‘台独’这颗苦果,那就大错特错了。”少数极端“台独”势力必须清醒地认识到,如果误判两岸关系发展的历史大势,那就只能由自己吞下“台独”的苦果。【周志怀 作者系中国社科院台湾研究所副所长】

  (2007年10月15日《人民日报海外版》)