首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

学者解读十七大报告关于台湾问题论述:哲思宏远

时间:2011-01-04   来源:

  学者解读十七大报告关于台湾问题论述:哲思宏远

  ――学习中共十七大报告关于台湾问题的重要论述

  辛旗

  胡锦涛总书记在中共十七大报告中关于台湾问题的重要论述,高屋建瓴、哲思宏远。既重申了长期以来一贯坚持的基本方针、原则和政策主张,又提出了一系列具有重大指导意义的新思想、新政策,是中国共产党新形势下关于对台工作的重大政策性宣示,是两岸关系发展进程中的纲领性文件。学习领会这一讲话,对于我们坚定不移地贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和“八项主张”,坚决遏制目前日益嚣张的“台独”分裂势力及其分裂活动,维护台海地区的和平稳定,争取两岸关系朝着有利于和平统一的方向发展,具有深远的历史意义和十分重要的现实意义。

  全面系统阐述了新时期党的对台方针政策基本框架和总体思路

  报告总结了十六大以来中央对台工作的基本经验,深刻分析了岛内政局和两岸关系面临的新形势,以及促进中国和平统一等方面的因素,体现了中共对台方针政策的延续性。其内容涵盖了“和平统一、一国两制”的大政方针,推动祖国和平统一进程的“八项主张”,特别是胡锦涛2005年3月就新形势下发展两岸关系提出的“四点意见”、今年6月25日在中央党校讲话中强调的“四个决不动摇”等重要主张。

  和平统一政策、十一届三中全会确定的改革开放基本路线、中美建交展现的中国国际地位,三者可谓三位一体,形成了新时期中国国家发展的基本战略。而改革开放近30年来取得的巨大成就、两岸经济差距的迅速缩小,使我们推进海峡两岸和平统一的基础日益雄厚。在此大背景下,中共陆续推出了发展两岸关系、解决台湾问题的一系列方针政策,推出了一系列直接惠及台湾同胞的优惠措施。

  实践证明,这些方针政策是非常正确、非常有效的。与这一形势相适应,十七大报告明确了两岸关系和平发展的基本框架,并提出了在一个中国原则下,通过和平谈判、共同发展、共同遏制“台独”等开创两岸关系的新局面,实现中华民族伟大复兴的基本思路,重申了“四个决不”,即:坚持一个中国的原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂决不妥协。既表达了坚持一个中国原则,坚决反对“台独”严正的立场,描述了海峡两岸和平统一的美好前景;又提出了把握两岸关系和平发展的主题,真诚为台湾同胞谋福祉,为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整、维护中华民族根本利益的现阶段奋斗目标。这些重要论述,对于发展两岸关系、促进中国统一进程具有十分重要的意义,是新时期指导对台工作的纲领性文件。

  提出构建和平统一框架极具战略远见

  十七大报告提出两岸达成和平协议,构建和平统一框架,是极有针对性、极具战略远见的重要政策。

  从当前国际战略态势看,中国近30年的改革开放、以和平统一方式处理两岸关系的政策,以及大陆迅速增长的经济基础和综合国力,已经在国际上留下了深刻的印象。其实质就是协商对话,建立公平、公正、合理的国际经济政治新秩序,推动世界的和平发展。应该说,和平发展是中国改革开放带动起来的世界潮流。

  报告高举和平发展的大旗。一方面,提出和平发展,极大地丰富了和平统一的内涵。两岸实现统一不可能一蹴而就,胡锦涛所强调的是两岸关系实现和平发展,内容就是经贸交流、人员往来、遏制“台独”,为两岸最终统一创造条件,包括什么问题都可以谈。这些都是“和平统一”方针的思想,是对台政策与时俱进的重要体现;另一方面,提出和平发展,也抓住了两岸关系发展的本质。“天下太平”是中国历代追求的政治理想,而且这种观念已经深入到包括台湾同胞在内的所有中国人的思想之中。两岸统一的最佳方式是和平统一,和平是民之所欲,和平是百年大计,和平统一是两岸现代化的重要标志。

  十七大报告所要表明的是,中国大陆将持续推动两岸关系发展,持续促进两岸的交流与合作,持续推动“三通”,持续推进两岸民众的感情融合与合作的深化,最终使和平统一成为历史的必然。同时,和平发展概念的提出,也抓住了当今世界发展潮流的普世价值――和平,把人类的普世价值和中共长期坚持的和平统一主张结合起来,不仅把握住了两岸关系发展的主题,也把握住了涉及台海地区、亚太地区安全和世界和平的主题,更在理论上占领了道义制高点。

  全面展现了中国共产党的博大胸怀

  报告所展现的博大胸怀集中体现在四个方面:

  一是不计前嫌。报告讲到,“台湾任何政党,只要承认两岸同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判”,意思就是只要承认自己是中国人,承认自己是五千年积淀的中华文明的继承者,我们都愿意同他谈,而且什么问题都可以谈,这展示了中国共产党人的充分自信和开放心态。

  二是以人为本。报告中讲,凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力做好。呼吁两岸同胞要加强交往,推动直接“三通”,使彼此感情更融洽、合作更深化。以此把统一、和平与台湾同胞的利益结合在了一起,最大限度地照顾到了两岸人民尤其是台湾同胞的利益。

  三是仁至义尽。报告用了“两个最大”,就是愿意以最大诚意和最大努力实现两岸和平统一,来表明大陆的诚意和善意,但对涉及中国主权和领土完整的问题,指出必须由包括台湾同胞在内的全体中国人民共同决定。意思就是大陆和台湾是两岸人民的共同家园,强调我们把台湾同胞作为促成中国实现现代化和实现中华民族伟大复兴不可或缺的一部分。既然是共同家园、不可或缺的一部分,因此台湾的任何所谓改变,必须由两岸人民共同决定。

  四是休戚相关。报告中用了一个崭新的概念,就是“血脉相连的命运共同体”,阐释了两岸关系休戚相关的基本状况。对两岸现状,胡锦涛在2005年3月作了明确而充分的阐述,他指出,1949年以来,尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。这就是两岸关系的现状。对这一现状,十七大报告从两岸民众的角度作了进一步阐述,指出13亿大陆人民和2300万台湾同胞是血脉相连的“命运共同体”,为什么把这个数字讲得这么清楚?实际上就是用“命运共同体”为两岸关系现状定性。“血脉”讲的是民族,是民族大义,是两岸的血缘、亲缘;“命运共同体”是体现在两岸血缘、血脉、亲情基础上的两岸人民的共同利益。这个共同利益就是共同繁荣,共同和平稳定,将来统一后共同的民族尊严。这样就使我们对两岸关系现状的描述更加周延、具体。用大陆人民与2300万台湾同胞是血脉相连的“命运共同体”这个定性,既是针对国际上干涉中国内政的反华势力讲的,同时又是对岛内坚持分裂路线的“台独”势力的严正表态。

  再次表明了坚决反对和遏制“台独”的严正立场

  报告指出:“台独”分裂势力加紧进行分裂活动,严重危害两岸关系和平发展。表明岛内分裂势力及其代表人物的行为已日益成为两岸关系和平发展的最大障碍和罪魁祸首,成为台海地区和平稳定的最大现实威胁。如不予以坚决反对和遏制,势必严重威胁中国的国家主权和领土完整,断送两岸和平统一的前景,危害中华民族的根本利益。

  正是基于这样一种认识,报告才再次非常明确地表明了坚决反对和遏制“台独”的严正立场,强调坚持一个中国原则决不动摇,这是两岸和平发展的政治基础;强调反对“台独”分裂活动决不放弃;强调绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去。表明在反对分裂这个重大原则问题上,决不会有丝毫的犹豫、含糊和退让。不仅向国际社会重申了中国政府的一贯立场,也对陈水扁当局企图通过“入联公投”等方式推动“法理台独”提出了严重警告。

  总之,胡锦涛在十七大报告中关于解决台湾问题、实现祖国和平统一的重要论述,符合当今两岸关系的现状,体现了中国共产党实事求是的精神,也是现阶段指导和解决台湾问题的根本指针。

  报告中有关对台部分可以用16个字来概括,即把握主题、构建框架、遏制“台独”、渐进统一。把握主题,就是要把握和平发展的主题。实现和平统一前的过渡阶段是什么?就是构建框架,即构建两岸同属一个中国,什么问题都可以谈的基本框架。在这个框架之下,签订和平协议,共同反对“台独”,为最终实现两岸渐进统一奠定政治基础、经济基础和文化基础。也就是胡锦涛在报告中所指出的:实现祖国的完全统一是全体中华儿女的共同心声,是中华民族走向复兴的历史必然。(作者系中华文化发展促进会秘书长)

  (2007年10月30日 《人民日报海外版》)