首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

解读“支持海峡西岸”:和平发展 意义深远

时间:2011-01-04   来源:

  解读“支持海峡西岸”:和平发展 意义深远

  刚刚闭幕的党的十七大,最令福建代表团欢欣鼓舞的是支持海峡西岸经济发展正式写入报告,几乎福建团每位代表的发言都离不开“海峡西岸”四个字。“支持海峡西岸和其他台商投资相对集中地区经济发展”,当然是福建省乃至台商的福音,预示着福建将迎来一个新的发展契机,预示着台商的投资权益将更有保障,但如果仅从福建省甚至台商的角度去领会这句话,就未免“只见树木,不见森林”。

  值得注意的是,支持海峡西岸经济建设,是放在“推进‘一国两制’实践和祖国和平统一大业”的篇章中论述的,说明其目的和重心,在于加强两岸交流交往,促进两岸关系良性发展。20年前,两岸交流大门初启。20年来,两岸交流、交往虽然杂音不断、波折不断,到现在仍然不能直接通航,大陆居民仍然不能赴台旅游,但是两岸经贸合作、文化交流、人员往来,都以不可阻挡的趋势发展开来――去年两岸贸易额已经超过1000亿美元、人员往来达到440多万人次,作用也是有目共睹的――加深了两岸同胞的了解,增进了感情,增加了共识。

  更值得一提的是,支持海峡西岸经济建设,从另一侧面表明大陆努力促进两岸关系和平发展的诚意和善意。海峡西岸是大陆离台湾最近的地区,其间最近处只有1公里。在这唇齿相依的地方,特别强调支持其经济建设,其诚意与善意不言自明。通过交流交往,增进感情,深化合作,是通向和平发展的最有效途径。海峡西岸与台湾,不仅空间距离近,而且同讲闽南话、同样信妈祖、爱看歌仔戏,“地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久”,更容易与台湾同胞沟通交流。支持他们担当两岸交流的先锋,显示了大陆对于加强两岸交流、促进两岸和平发展的倾力和倾心。

  一句“支持海峡西岸”文短意长,十七大报告中关于祖国和平统一大业的短短千余字,更是蕴含深意。我们将坚决贯彻落实十七大精神,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。

  (2007年10月31日 《人民日报》 木鸣)