首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

对台政策:连续与发展

时间:2011-01-04   来源:

  对台政策:连续与发展

  自1949年以来,历届中央领导集体根据形势变化,提出了一系列对台方针政策,为推动两岸关系的和平稳定发展发挥了积极的作用。10月15日,胡锦涛总书记在十七大政治报告中全面、系统、完整地阐述了我党新一届领导集体对台政策的大战略与大方向,既坚持了政策的连续性、一贯性与长期性,又做出了与时俱进和实事求是的调整,首度提出了“在一个中国的基础上”,“签署两岸和平协议”的新主张。海外评论指出,将“和平协议”纳入党的指导性文件,显示中共已形成一套完整的对台战略战术,核心就是“和字当头、反独不退让”、“硬的更硬、软的更软”。

  和平发展是对台政策的主旋律

  1949年解放之初,毛泽东、周恩来等第一代领导集体曾提出“武力解放台湾”的口号,1955年后随着国际国内形势的变化,这一口号调整为“和平解放”,即“武力方式为主,和平争取为辅”。1978年十一届三中全会后,以邓小平为核心的第二代领导集体根据新形势的变化,做出了以“和平统一”取代“解放台湾”的战略决策,并创造性地提出"一国两制"的科学构想。自此,“和平统一、一国两制”便成为解决台湾问题、实现祖国完全统一的基本方针,并在解决香港、澳门问题中得到成功实践与发展。1995年1月,以江泽民为核心的第三代领导集体在“和平统一、一国两制”的基础上提出了“现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程”的“八项主张”。2005年3月,以胡锦涛为总书记的第四代领导集体在总结过去对台工作经验的基础上,提出了“新形势下发展两岸关系的四点意见”,即“坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对‘台独’分裂活动决不妥协”。在十七大政治报告中,胡锦涛更是高举“和平发展”大旗,不仅全文出现15个“和平”字眼,更首度将“签署两岸和平协议”写进党的正式文件,显示出不管两岸关系再难再险,大陆都将牢牢把握和平发展的主轴。

  坚持一个中国原则是对台政策的基石

  坚持一个中国原则是解决台湾问题、实现祖国和平统一的一贯立场,也是制定对台方针政策的基础。只有坚持一个中国原则,海峡两岸才能用和平的方式实现祖国的完全统一。早在1958年10月,毛泽东在其起草的、以国防部长彭德怀名义发表的《告台湾同胞书》和《再告台湾同胞书》中就明确指出,"世界上只有一个中国,没有两个中国"。全国人大常委会在1979年的《告台湾同胞书》中指出,“坚持一个中国的立场,反对台湾独立是两岸共同的立场、合作的基础”。邓小平同志多次强调,“只有一个中国,台湾是中国的一部分,不能允许有什么两个中国,一中一台”。江泽民在“八项主张”中开宗明义指出,“坚持一个中国的原则,是实现和平统一的基础和前提,中国的主权和领土决不允许分割。在一个中国的原则下,什么问题都可以谈”。胡锦涛在“四点意见”第一条便明确指出,“坚持一个中国原则决不动摇,这是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基石。只要确立了一个中国的大前提,我们对任何有利于维护台海和平、发展两岸关系、促进和平统一的意见和建议都愿意做出正面回应,也愿意在双方共同努力的基础上寻求接触、交往和新途径”。在十七大政治报告中,胡锦涛再度重申,“坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础”。

  “一个中国”的内涵不断得到丰富

  在相当长的一段时间内,祖国大陆对“一个中国”内涵的阐述为“世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,中华人民共和国是代表全中国的惟一合法政府”。但为顾及台湾同胞对“中华民国”的情感,缩小两岸政治分歧,祖国大陆也不断对一个中国的内涵做出更具有弹性与灵活性的调整。1998年1月,钱其琛副总理代表中国政府首度提出,坚持一个中国原则就是要坚持“世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中国的主权和领土完整不容分割”。此后,大陆发表的各种对台重要文告,凡提及一个中国原则,都不再出现“中华人民共和国政府是代表全中国的惟一合法政府”这句话。2000年7月25日,钱其琛在接见台湾客人时进一步提出,“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土不容分割”,这就是著名的“新三句”。2002年,“新三句”正式纳入十六大政治报告。2005年3月,胡锦涛在“四点意见”中进一步指出“1949年以来,尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属于一个中国的事实从未改变,既然台湾和大陆同属一个中国,就不存在所谓大陆和台湾谁吞并谁的问题,中国是两岸同胞共同的家园”。

  “反独遏独”的力度日趋强硬

  在牵涉到国家主权和领土完整等重大原则问题上,中国政府领导人的立场是一脉相承的,都强调坚决反对“一中一台”、“两个中国”,反对“台独”。邓小平多次强调“坚决反对台湾独立”。江泽民也反复指出,“中国人民将义无反顾地捍卫国家主权和领土完整,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去”。进入上世纪90年代中后期,特别是2000年岛内民进党上台主政后,以李登辉、陈水扁为首的“台独”分裂势力日渐嚣张,不仅拒不承认一个中国原则,更悍然抛出“台独时间表”,图谋通过“公投、正名、制宪”等手段实现“法理台独”,改变两岸同属一个中国的现状,严重威胁中国的主权和领土完整。为遏制这一严峻的分裂势头,以胡锦涛为首的第四代领导集体加大了“反独、遏独”力度,除一再强调“维护国家主权和领土完整是国家核心利益,在反对分裂国家这个重大原则问题上,我们决不会丝毫犹豫、含糊和退让”,全国人大十届三次会议更于2005年3月通过《反分裂国家法》,以立法的形式将祖国大陆坚定地反对“台独”分裂的立场上升为国家意志和全民意志,增强了有效遏制、打压“台独”的威慑力。在十七大政治报告中,胡锦涛重申“中国主权和领土完整不容分割,绝不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去”。

  推动两岸协商谈判的框架逐步完善

  祖国大陆一直希望通过推动两岸政治协商与谈判来打破两岸政治僵局,发展两岸关系,争取和平统一。1979年的《告台湾同胞书》首度明确提出,“应当通过中华人民共和国政府和台湾当局之间的商谈来结束军事对峙状态”。邓小平在有关台湾问题的重要谈话中多次表示,“建议中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作”。江泽民在“八项主张”第三点中指出,“进行海峡两岸和平统一谈判是我们的一贯主张”,强调“在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,包括就两岸正式谈判的方式同台湾方面进行讨论,找到双方都认为合适的办法,作为第一步,双方可先就正式结束两岸敌对状态进行谈判”。在十六大政治报告中,江泽民明确提出了“一中三个可以谈”,即“在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,可以谈正式结束两岸敌对状态问题,可以谈台湾地区在国际上与其身份相适应的经济文化社会活动空间问题,也可以谈台湾当局的政治地位等问题”。在十七大政治报告中,面对两岸新形势的发展,胡锦涛进一步提出,“在一个中国原则的基石上,什么都可以谈,可以协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,建构两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面”,等等,首度提出“签署两岸和平协议”的概念,为今后两岸可能出现的政治谈判勾划了总体框架。

  寄希望于台湾人民的方针日渐深化

  广大台湾同胞是推动两岸关系发展、遏制“台独”分裂活动的重要力量。中国历届领导人一直强调寄希望于台湾人民,并推出了一系列惠及台湾同胞的措施。1979年的《告台湾同胞书》就提出,“我们寄希望于台湾人民”。江泽民在“八项主张”中指出,“要充分尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望,保护台湾同胞一切正当权益”。十六大政治报告进一步明确指出,“解决台湾问题、实现祖国的完全统一,我们寄希望于台湾人民。我们充分尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望”。胡锦涛在“四点意见”中指出,“贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,无论在什么情况下,我们都要尊重他们、信赖他们、依靠他们,并且设身处地地为他们着想,千方百计照顾和维护他们的正当权益”。在十七大政治报告中,胡锦涛重申“凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力去做”,“我们理解、信赖、关心台湾同胞,将继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,依法保护台湾同胞的正当权益”,等等,进一步深化了寄希望于台湾人民的方针。(曾润梅)

  (2007年11月22日 来源:世界知识杂志 )