首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

台海2007:波澜不惊 暗潮汹涌

时间:2011-01-04   来源:

  台海2007:波澜不惊 暗潮汹涌

  12月25日,全国台湾研究会“台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会”在京举行。70多位台湾问题专家学者与会。专家们认为,今年台海局势复杂多变,我们同“台独”势力进行了坚决的斗争,维护了台海局势的和平与安定。但也要看到,陈水扁当局不顾台湾舆论的谴责和国际社会的反对,正在加紧推动举办以“台湾名义申请加入联合国的‘公投’”,迈出走向“法理台独”的危险一步,两岸关系面临严峻挑战,台海和平面临严重威胁,台海局势仍然处于高危期。明年上半年,岛内政局不但复杂多变,而且随着陈水扁的变本加厉,有可能更加严峻,为台海和平与两岸关系带来诸多不确定因素。

  陈水扁“台独”时间表被打乱

  海峡两岸关系协会副会长王在希说,回顾2007年,台海形势复杂多变,但我们把反对和遏制“台独”作为对台工作的首要任务,重点是阻止“台独”分裂势力通过推动“宪改”、“公投”谋求“台湾法理独立”。在这样的形势下,我们通过努力,不仅维护了台海地区局势的相对稳定,更重要的是,打乱了陈水扁当局推动“宪改”的时间表,打乱了他的“台独”步骤,使台湾当局不得不用“入联公投”代替“宪改”。

  王在希强调,党的十七大报告关于台湾问题和对台工作的论述,充分显示了我们党对台方针政策的一贯性、连续性,具有鲜明的时代特征,对新形势下的对台工作具有重大指导意义。我们遵循“和平统一、一国两制”的方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,特别是胡锦涛总书记提出的新形势下发展两岸关系四点意见,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。

  “入联公投”在世界上不得人心

  与会专家学者指出,陈水扁当局顽固推行“入联公投”,在世界上不得人心,许多国家发表声明或谈话表示反对和谴责。12月3日,欧盟重申坚持一个中国政策,反对台湾当局所搞的“入联公投”。美国多次表态反对“入联公投”,层级已经升至国务卿。赖斯最近公开批评 “入联公投”,称这是一项“挑衅性的政策”。岛内舆论认为,美国此前对台湾从未用过如此严厉的词汇,赖斯的讲话代表了美国最高层的决策。截至目前,已有58个国家公开声明反对“入联公投”。

  中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树说,“入联公投”是陈水扁个人的“困兽之斗”,虽然他搞的规模很大,并不代表“台独”势力的市场扩大。他坚持搞“入联公投”要付出损害台美关系的代价,美国的政策虽然有两面性,但在这个问题上是真的反对。

  与会者认为,陈水扁当局推行“入联公投”,在国际社会上是没有市场的,这种剑走偏锋的做法只能让其更加孤立,陷入越来越被动的局面。有学者指出,最近国际上有所谓“新台湾地位未定”论抬头,需要我们密切注视。

  清华大学经济研究所所长刘震涛指出,台湾当局把政治上的“去中国化”推及经济领域,导致近年岛内经济不断下滑。加之民众对政治信心渐失,厌烦感逐日递增,当局愈发不得人心。

  有学者强调,我们已分别连续第11次和第15次挫败台“加入”世界卫生组织(WHO)和联合国的图谋,成功恢复了中国在世界动物卫生组织的合法权利,沉重打击了“台独”分裂势力的嚣张气焰。

  两岸关系仍然处于高危期

  北京台湾经济研究会李鉴研究员用“波澜不惊,暗潮汹涌”来概括2007年的台海局势。

  他认为,今年上半年蓝绿阵营的“内斗”多于“互斗”,下半年则为蓝绿“互斗”多于“内斗”。同时,国际反‘独’阵线进一步扩大和巩固。明年岛内有两次重要选举,台湾政局的走向将面临重大变化,它既可能成为过去十多年两岸关系紧张的一个拐点、由不断摆荡走向长期稳定的分水岭;同时又可能是一个十分特殊的“敏感期”与“危机易爆点”,有可能导致困扰与动荡的长期化。因此台湾局势仍然处于高危时期,而无论哪一方上台执政都会引起两岸关系的变化,我们依然面临着严峻的形势。

  王在希强调,我们应清醒地看到,两岸关系紧张的根源尚未消除,“台独”的危险性依然存在。尤其是台湾当局领导人企图通过“宪改”谋求“台湾法理独立”的冒险性、危险性依然存在。各种形形色色的“台独”分裂活动,始终是两岸关系紧张的根源。需要再次重申的是,我们绝不允许任何人以任何名义和方式将台湾从祖国分割出去,我们有决心、有信心、有能力粉碎一切“台独”分裂图谋,我们也真诚地希望广大台湾同胞与我们一道,坚决反对和遏制“台独”,共同维护台海和平。

  推动两岸关系良性发展

  与会专家学者普遍认为,明年上半年台湾局势将充满变数。

  他们指出,有几个时间点值得密切关注:12月28 日,台湾司法单位将对马英九的“特别费案”做出二审宣判,而审判结果直接影响马能否参加明年3月的“大选”;明年1月12日,将进行台湾民意机构选举,选举结果被认为是测试3月“大选”的“人气指标”;明年3月22日,“大选”能否如期举行?选举结果能否得到认可?5月执政权力能否顺利交接?因此从现在起至明年5月,是岛内权力的过渡与交接期,存在着某种程度震荡的可能性,甚至不排除发生动乱的可能。美国派薄瑞光去台湾,除了表达反对“入联公投”外,主要关心的就是上述几点。

  台湾研究会副会长许世铨说,展望明年的台海局势,应该看到,决定的因素并不是陈水扁一伙,而是希望两岸关系和平发展稳定的力量,两岸关系和平发展的大趋势是不可阻挡的,但我们也不能放松警惕,做好我们的工作,推动两岸关系良性发展。世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的领土主权完整不容分割,不管陈水扁使出什么“台独”分裂招数,也都改变不了这些事实。(郑固固 张晓哲)

  《人民日报海外版》 ( 2007-12-26 第03版 )