首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

人民日报:和平发展大势所趋 “台独”挑衅不得人心

时间:2011-01-04   来源:

  人民日报:和平发展大势所趋 “台独”挑衅不得人心

  风雨兼程又一年。即将过去的2007年,和平发展日益深入人心,成为两岸同胞为之共同奋斗的目标。台海局势中有利于遏制“台独”的积极因素增多,支持两岸关系和平稳定发展的力量增强。与此同时,反对和遏制“台独”分裂活动斗争的形势复杂严峻。

  过去一年中,两岸关系中最具现实和历史意义的大事,是党的十七大提出了今后一个时期对台工作的指导思想和总体要求,阐述了关于两岸关系重大问题的主张,描绘了两岸关系和平发展的愿景。这,赢得两岸同胞的同声赞誉和国际舆论的广泛好评。

  过去一年中,大陆方面出台了一系列促进两岸交流合作、惠及两岸同胞的政策措施。两岸人员往来之频密、各项交流之深入、合作领域之广泛,已达到前所未有的新水平,并正迈向范围更广、层次更高的新境界。2007年,也是两岸交流20年,20年来,两岸交流取得丰硕成果。两岸人员往来和经济文化交流是人心所向、大势所趋,已然成为两岸关系发展的动力、遏制“台独”的重要因素。

  过去一年中,反对“台独”分裂的斗争异常激烈。在岛内外空前的压力下,陈水扁当局利用“宪改”图谋“台湾法理独立”的步骤被打乱,进程被迟滞;转而推动所谓“申请入联”被挫败。当前,陈水扁当局为一党一己之私,不顾两岸同胞的反对和国际社会的谴责,一意孤行地推动举办“入联公投”,严重危害两岸关系和平发展,使台湾局势处于高危期,“台独”与反“台独”斗争空前激烈尖锐。

  两岸同胞同根同源,过去、现在、未来都荣辱与共。共同的血脉、文化,共同的中华民族伟大复兴的愿景,把两岸同胞紧密联系在一起。回首来时路,我们脚步坚实;展望新愿景,我们对“两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然”充满信心。

  2007年12月29日《人民日报》