首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

开创两岸关系和平发展新局面

时间:2011-01-04   来源:

  开创两岸关系和平发展新局面

  1993年4月,举世瞩目的“汪辜会谈”在新加坡举行,这是自1949年之后海峡两岸之间最高层级的会谈,开启了双方在一个中国原则基础上进行协商谈判的先河,促进了两岸交流的蓬勃发展,成为两岸关系发展史上具有重大历史意义的大事。15年时光飞逝,当年会谈的主角汪辜二老已相继辞世,两岸关系则走过了起伏跌宕的15年,其间有过令人充满期待的突破契机,但都转瞬即逝,两岸关系多次在“台独”分裂势力挑衅之下陷入紧张与危机。2008年,台湾局势发生了重大变化,两岸关系所面临的内外环境也随之出现新的形势,在“汪辜会谈”后15年,两岸关系迎来迈向和平发展的重大历史机遇。

  “汪辜会谈”的意义与启示

  上世纪90年代初,为了适应两岸经贸交流与人员往来迅速增长的需要,两岸相继成立海峡两岸关系协会与海峡交流基金会,作为授权处理两岸协商事务的民间法人机构。1992年10月,两会经过商谈与函件往来,就两岸事务性商谈中有关坚持一个中国原则的表述问题达成共识,即“九二共识”。在此基础上,1993年4月,两会最高负责人汪道涵与辜振甫先生正式举行会谈,就加强两岸经济合作和科技、文化、青年、新闻等领域的交流问题进行了协商,并签署4项相关协议。

  “汪辜会谈”的历史意义在于,它充分体现了海峡两岸同属于一个中国的客观事实,有力地推动了两岸协商谈判的进程,极大地促进了两岸交流的发展,成为两岸关系取得突破和发展的重要标志,赢得海峡两岸同胞的同声赞誉,也受到国际社会的普遍好评。它留给人们深刻启示,即两岸对话与谈判是改善和发展两岸关系的重要途径,虽然双方还存在各种各样的政治分歧,但只要双方能在“九二共识”基础上求同存异,搁置争议,就可以通过协商和谈判解决问题,两岸关系的突破与发展是完全可以实现的。

  “台独”分裂势力破坏两岸协商谈判

  “汪辜会谈”后的15年中,虽然两岸经贸等各领域的交流与合作都取得了长足发展,但在政治层面的进展却十分艰困曲折。李登辉1995年访美制造“两个中国”、1999年抛出“两国论”分裂主张,两会接触与商谈一再被迫中断,两岸关系陷入政治僵局。2000年陈水扁上台后,疯狂推行“一边一国”、“正名制宪”、“去中国化”等“急独”政策,公开否认“九二共识”,恶毒攻击一个中国原则,两岸协商谈判的基础与前提完全被破坏,两会接触长期中断,两岸关系危机频发,直接威胁台海和平及亚太地区的稳定,台湾海峡被视为高度危险的热点地区,岛内投资环境恶化,外商撤资,游客减少。两岸经贸往来及民间交流的发展也因政治因素而受阻,直航“三通”迟迟未能达成,祖国大陆出台多项惠及台湾同胞的政策措施,也被“台独”分裂势力污名化并横加阻挠,台湾的经济发展和民生利益因为“台独”分裂势力当政而付出了沉重的代价。

  终生致力于改善发展两岸关系的汪辜二老,最终未能看到两会复谈,先后抱憾而逝,世人痛惜。

  民意期待改善和发展两岸关系

  多年来,无论政治风云如何变幻,两岸同胞“求和平、求稳定、求发展”的强烈愿望,始终是推动两岸关系在曲折中不断向前发展的重要动力。随着两岸经贸合作日益密切,两岸民众对改善和发展两岸关系的愿望更加强烈。大陆人民希望能结束多年来“台独”分裂势力频频引发台海危机的局面,在和平稳定的环境中全心全意发展经济,提高生活水平,尽快进入全面小康。而台湾民众在经历了8年来陈水扁当局操弄“统独”议题、恶化两岸关系、制造族群矛盾、撕裂台湾社会的种种乱象之后,摒弃了“台独”执政者,希望台湾政局安定,经济繁荣,对两岸关系和平发展更普遍抱有强烈的期待,追求两岸稳定、交流、互利成为台湾的主流民意。可以预见,随着直航“三通”、大陆民众赴台观光等问题的逐步落实,两岸交流与合作将掀起新的热潮,两岸民众会成为最直接的受益者。在民意的推动下,两岸关系将更快更好地向前发展。

  两岸关系迎来和平发展的历史性机遇

  面对“台独”分裂势力破坏两岸关系的局面,长期以来,祖国大陆为稳定和发展两岸关系做出了不懈的努力,党和国家领导人多次公开发出在一个中国原则基础上展开协商谈判、发展两岸关系的呼吁。2007年10月15日,中共十七大报告明确提出“牢牢把握两岸关系和平发展的主题”,“在一个中国原则基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架,开创两岸关系和平发展新局面”。2008年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协会议期间再次指出:“实现两岸关系和平发展,基础是坚持一个中国原则,目的是为两岸同胞谋福祉,途径是深化互利双赢的交流合作”,“是两岸同胞的共同利益所系、共同责任所在”。这是中国共产党和政府在全面深入分析了两岸关系面临的内外形势及各种因素之后作出的战略判断和政策宣示,其中充分体现了祖国大陆对中华民族整体利益的高度责任感、对实现两岸关系和平发展的强烈愿望、对重启两岸协商谈判的诚意与善意、对2300万台湾同胞的真切关怀。祖国大陆的政策立场,为改善和发展两岸关系创造了重要的有利条件。

  进入2008年,台湾局势发生了有利于两岸关系发展的变化,“台独”分裂势力在2008年选举中遭到重挫即将下台,其8年来利用执政地位大力推行的“台独”政策也将随之而止,对两岸关系和平稳定的现实威胁降低,两岸重启协商谈判的主要障碍消除,两岸关系改善的希望大大增加。

  即将重新执政的国民党,一向反对“台独”、坚持“九二共识”。2005年4月,胡锦涛总书记和时任国民党主席的连战进行了正式会谈,共同发布了“和平发展共同愿景”,指明了两岸关系发展的正确方向。这些都为两岸恢复协商谈判奠定了良好基础。两岸同胞都希望在“九二共识”基础上恢复两岸协商谈判,务实解决各种问题,促进两岸关系和平发展。

  推动两岸关系和平发展,是两岸社会和经济发展的客观需求,是两岸民众的共同愿望,更是中华民族的整体利益所在。当前,各方形势的发展为两岸关系缓和创造了有利条件,抓住机遇,改善和发展两岸关系成为两岸同胞共同的责任。尽管两岸关系中还存在各种分歧,还会有阻力,但只要两岸双方有共同的基础,有彼此的互信与诚意,相信海峡两岸的中国人有智慧和能力,求同存异,顺势而为,开创两岸关系和平发展新局面。 (作者系中国社会科学院台湾研究所研究员 谢郁)

  《人民日报海外版》 2008年05月06日