首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

血浓于水 情缘于根

时间:2011-01-04   来源:

  血浓于水 情缘于根

  汶川发生特大地震后,在灾区人民急需医疗救治的关键时刻,5月20日,来自宝岛台湾的红十字医疗队一行37人抵达四川成都,对灾区民众展开紧急医疗救助。

  迅速集结奔赴灾区

  这是一支迅速集结起来的专业医 疗救援队伍。从18日台湾红十字组织发出整合一支医疗队赶赴四川灾区开展医疗救治的信息,到20日由37名各科专家组建的医疗队,携带2.5吨重的医疗用品从台北出发,为时仅仅1天半。

  是同胞情使他们在如此短的时间内整装出发。医疗队的叶春英女士说:“在家里看电视报道,简直坐不住。与其在家里悲伤,不如到一线为他们帮忙。只有这样才能心安。”“我从电视上看到一个外科医生连续工作20多个小时,都快晕倒了。我愿意接替他再工作20个小时。”来自台南成功大学附属医院57岁的张财旺医师说。就是在这样一种朴素情感的驱使下,这支精悍的医疗队伍20日下午出现在成都双流机场。4个小时后,他们已经在重灾区的德阳广汉市灾民救助点开始了工作。

  正如海协副会长张铭清和中国红十字会常务副会长江亦曼所说,“你们不仅带来了灾区人民最需要的医疗器材、药品和精湛的医术,更带来了2300万台湾同胞对灾区人民的一片深情和关爱。”

  爱,在救治中传递

  在德阳广汉市高屏镇卫生院、果蔬市场灾民救助点、广汉体育场,由台湾医疗队设立的医疗救护站里,中、西医,内、外、儿科,针灸及处方发药点,一应俱全。一切工作都在紧张有序地进行。

  “你大吸一口气,会不会痛?”“以前有什么症状?”“你不要担心,我们会把你治好的。”经过一番走访,医疗队在卫生院医生的协助下,开始对一些重伤员对症施治。

  17岁的宁家兵地震时从二楼跳下逃生,双足挫伤。医疗队的林重道医师望闻问切之后,解开自己的锦囊,取出银针两枚,直扎小伙子手臂上的小节穴。小伙子龇牙咧嘴亮出一副调皮相。不过,他脚上的疼痛很快缓解。刚当了19天的妈妈、地震时孩子不幸遇难的秋晓红,长时间都没能从地震的伤害中清醒过来。擅长心理辅导的医师坐在她的病床前展开辅导……

  台湾医疗队领队陈长文说,大地震后,有台湾组织启动了电话捐助活动。“一个母亲打来电话说,我能不能再以我孩子的名义捐赠……我能不能再以我第二个孩子的名义捐赠……我还有一个小女儿,能不能我也以她的名义捐赠。”他说,几天来,这样的事例在台湾层出不穷。

  同样,在德阳灾区,医疗队所到之处,感人的故事也一个接一个……

  一块巧克力和一支红色钢笔

  今年已经78岁的彭芳谷老先生,是医疗队里年龄最高的长者。老人说,我们同根同种,文化相通。大陆有我们的同胞,虽然我年纪大了,但我还能行动,还能为灾区人民做一点事情。”

  这位老人在高屏镇救助点遭遇了至今让他刻骨铭心的一件小事。一次巡诊中,老人结识了11岁的小女孩陈文迪。看到这个比自己孙女还小的孩子在帐篷里看书,彭老很是心疼。他牵起文迪的手,到临时搭建的卫生间里,慢慢地帮她洗脸洗手。洗干净后,老人掏出一块从台湾带来的巧克力,放到文迪手上。“我表哥也喜欢吃巧克力,留着跟他分着吃。”文迪说着,跑开了。

  约摸过了10分钟,文迪又蹦蹦跳跳地来到老人身边。只见她双手将一支精致的红色钢笔捧到老人面前说:“爷爷,谢谢您来帮助我们。这支钢笔是妈妈为我买的,我一直没舍得用,送给您。” 小文迪灾难后还能保持坚强、懂事善良让彭老很动容。“我不敢再开口讲话,生怕眼泪会忍不住流下来。”彭老在回忆这段经历时仍忍不住潮湿了眼眶,“看到小朋友这么懂事,我看到了希望。我以后一定会和她再联系。”

  副总理亲自给我送生日蛋糕

  5天的四川行,给所有医疗队队员都留下了难以磨灭的印象,但对于台湾联合医院护理长王玲玲小姐来说,更是终身难忘。

  “22日是我生日。本来想到是非常时期,早上队员们用馒头当生日蛋糕,向我祝贺了生日。”王玲玲眼中闪着泪光,激动地说,下午两点左右,回良玉副总理来高坪卫生院看望我们。我们大家都很激动,很高兴。突然,回良玉副总理不知道从哪里变出一个漂亮的生日蛋糕,向我祝贺生日,他说:“对你而言,这是个特别的生日,感谢你和你的同事为四川受灾群众所做的一切。祝你生日快乐,和顺和美。”那一刻我都懵了,只是不停地说:“谢谢,谢谢!”

  “其实我和这次医疗队里的几个同事都曾经历过SARS的洗礼,我们什么都不怕了。但是到了这里,我们不仅看到了残垣断壁,看到了不少受灾群众急需医治的场面,更看到了大家的坚强面对,这些深深地鼓舞了我和我的同事们。这次经历不仅有危难,更有亲情,让我终身难忘。”王玲玲动情地说。

  道不尽感谢说不完牵挂

  医疗队在德阳救助期间,集体打地铺、睡帐篷、洗冷水澡。克服重重困难,为476名受灾群众开展医疗诊治,对数十位老人儿童进行了健康检查,并施行了一台气胸手术、两例骨折手术和一例头皮缝合手术。

  为感谢医疗队对灾区的援助,海协副秘书长王小兵,四川省台办主任刘俊杰、副主任张军特意看望了医疗队,并到机场送行。

  王小兵代表国台办和海协,对台湾红十字医疗队及时赶赴四川灾区救治受伤群众的义举表示感谢。他说,血浓于水,情缘于根。事实证明,只要两岸同胞携手,可以创造出令世人瞩目的至高境界。他还向医疗队赠送了题写着“扶危济困真情义举,两岸同胞血浓于水”的锦旗。刘俊杰代表四川省抗震救灾指挥部、四川省台办对医疗队表示由衷的感谢。他说,医疗队以崇高的人道主义精神和高超的医疗技术为灾区人民进行救治,充分体现了两岸同胞的手足情、同胞爱。四川人民不会忘记来自宝岛台湾的人道主义救援,我们将会以更加昂扬的斗志、更加努力的工作来回报同胞的关心与支持。(林萍)

  (2008年05月28日 来源:人民日报海外版)