首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

两会复谈:开启历史新页

时间:2011-01-04   来源:

  两会复谈:开启历史新页

  2008年6月12日9时,北京钓鱼台国宾馆5号楼,对坐在长条会议桌中央的海协会会长陈云林和海基会董事长江丙坤起身握手,标志中断9年的两会协商正式恢复。会谈中,陈云林提出推进两会协商的3点意见和建议;江丙坤正式邀请陈云林年内率团访台,陈云林表示感谢并接受邀请;两岸周末包机和大陆居民赴台旅游两项议题协商有望顺利签约。

  6月12日清晨,北京。街边报摊上有报纸刊出通栏标题:两会今起复谈。

  自1999年起,海峡两岸关系协会和海峡交流基金会中断商谈已达9年之久。9年前,李登辉公然抛出“两国论”,使两会在一个中国原则下接触、交流、对话的基础不复存在,两会协商机制被迫中断。

  12日上午8时55分,海协会会长陈云林在钓鱼台国宾馆5号楼庆功厅迎接步入会场的海基会董事长江丙坤、副董事长兼秘书长高孔廉一行。海基会代表团的12位成员落座后,12位海协会有关人员就座。9时,对坐长条会议桌中央的陈云林、江丙坤起身握手,在现场200多位记者的闪光灯和快门声中,两会制度化协商正式恢复!

  江丙坤:两岸关系新的起点

  两会领导人陈云林、江丙坤握手后先进行会谈。

  陈云林首先发言。他说,在这个重要的历史时刻,我们缅怀汪道涵会长和辜振甫董事长,两位老人虽然驾鹤西去,但是他们为改善两岸关系,推进两会协商作出的卓越贡献,已经深深地铭记在两岸人民的心中。希望两会双方在此次商谈中共同努力,尽快达成一致意见并签署协议,从而取得1993年汪辜会谈后两岸协商谈判的重要成果,回报两岸同胞的期待,续写两岸协商谈判的历史新章。

  陈云林说,两岸的协商谈判能否顺利进行,一向是两岸关系是否改善与发展的重要标志。两岸关系经历过漫长的蹉跎岁月,两岸经济、文化、社会等方面需要解决的问题很多。两会恢复协商以后,我们深知承担着繁重的任务,肩负着重要的责任。衷心希望两会把握时机,及时、积极地交换意见,做出符合两岸同胞期待、有利于增进两岸同胞福祉的务实规划。

  江丙坤在发言时首先对汶川大地震遇难者的家属表示“最诚挚的慰问”。他说,希望将来通过两会的协调,为地震灾区提供更实质的帮助。

  江丙坤表示,在最近两岸善意互动的氛围下,两会已经建立互信,定能在两岸协商、交流和服务等方面,再度发挥桥梁和管道的功能,为两岸关系的长远和平与稳定发挥重要作用。

  江丙坤说,这次会谈象征着两会互动的恢复,也是两岸关系重新启动的一个起点,两会正常化、制度化的往来对两岸关系未来的发展具有指标性的意义。他表示,借由两会正常化的互动,定能达到为两岸民众谋福祉的目标。衷心盼望两会能掌握这个难得的契机。

  陈云林:提出三点意见和建议

  陈云林在与江丙坤会谈时,提出推进两会协商、加强两会联系的三点意见和建议:

  一、加强两会协商,本着先经济后政治、先易后难、循序渐进的精神,务实规划近期协商议题和步骤。

  二、加强两会交流,打造两岸受权民间团体推动两岸交流的平台。海协会与海基会都负有推动两岸民间交流的职责。两会应加强各层级会务人员互访,开展多层次的经济、文化、社会交流活动,包括根据两岸关系发展需要,邀集两岸社会各界人士举办研讨活动。两会还可考虑组织海协会理事和海基会董事、监事进行互访。特别是可以考虑邀请两岸主管部门人士以两会名义进行交流,就解决两岸交流中的政策性问题交换意见,以利双方各自或共同采取措施,推动两岸人员往来和经济文化交流迈向新层次、新水平。

  三、恢复两会日常联系,相互委托,协助有关方面妥善解决两岸同胞交往中遇到的具体问题,服务两岸同胞。恢复两会紧急联系人制度,及时有效地处理涉及两岸同胞生命财产安全的突发事件,维护两岸同胞正当权益。

  对此,江丙坤有积极回应,表示同意两会人员经常性互访,并邀请海协会会长陈云林今年内率团到台湾访问。陈云林表示感谢并接受邀请。

  江丙坤提出两会年度内协商议题的建议,包括两岸货运包机、扩大客运包机、两岸海运直航等。陈云林表示重视江丙坤对未来两岸协商议题的关注,会认真考虑海基会的意见;并希望双方共同努力,积极创造条件,根据两岸民众要求的轻重缓急和条件成熟的状况,就今后两会协商议题和步骤早日作出安排。

  高孔廉:希望顺利商定协议文本

  上午10时45分,两岸周末包机的协商在钓鱼台国宾馆5号楼百人厅举行。两会各10位有关人员一同走进会场就座。协商由海协会执行副会长孙亚夫与海基会副董事长兼秘书长高孔廉共同主持。

  高孔廉在正式协商前讲话。他说,关于两岸周末包机、大陆居民赴台旅游二项议题,希望两会在既有的基础上顺利地商定二项协议文本,13日由两会领导人正式签署,使两岸关系迈入一个崭新的时代。

  高孔廉说,两岸关系的分歧有历史的原因,分歧应经由对话和协商来化解。两会的任务主要是通过制度化的对话和协商,建立两岸交流的具体规范,解决两岸交流中衍生的议题,保障两岸民众的利益。

  高孔廉说,近来,两岸双方共同强调搁置争议,追求双赢。这为两岸关系的和平、稳定、发展创造了一个历史的契机。这次两会能在最短时间内恢复制度化的协商、互动,是一个最好的开始,深具历史意义。

  孙亚夫:对协商结果感到高兴

  大陆居民赴台旅游的协商在下午2时30分举行。海协会的9位有关人员和海基会的12位有关人员从会场的两个入口同时进入。这场协商还是由孙亚夫和高孔廉共同主持。

  孙亚夫在正式协商前介绍了上午周末包机事宜协商的情况。他说,双方都以积极认真的态度进行磋商,就所有条款都达成了一致,对这样的结果我感到很高兴,也受到鼓舞。上午的两会协商使我感受到,在两会建立互信的基础上,双方平等协商,积极沟通,是可以解决两岸同胞关心的问题的。上午的协商是9年来两会重新恢复协商的第一次,双方都积累了经验,对下午协商大陆居民赴台旅游很有帮助。

  孙亚夫说,大陆居民赴台旅游是两岸同胞都非常关心、一直期待解决的问题。希望下午的协商顺利进行,确定协议文本,这样我们可以期盼两会领导人签署协议,办成这两件好事。

  高孔廉回应孙亚夫说,上午的协商很顺利,相信两会领导人能够顺利地签署协议。下午的观光议题,现状是非常失衡的,台湾每年到大陆有463万人次,大陆到台湾的人次不到30万。希望经由大陆居民赴台旅游协商,改善这样的状况,促进两岸人民的往来。相信我们能够在这个议题上很快达成共识。

  (2008年06月13日 《人民日报海外版》记者 陈晓星 )