首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

把握历史机遇 促进和平发展

时间:2011-01-04   来源:

  把握历史机遇 促进和平发展

  今年3月下旬以来,台湾局势发生了重大和积极变化,两岸关系发展面临难得的历史机遇。把握两岸和平发展主题、开创两岸和平发展新局面的主张,正成为两岸同胞的自觉行动。海峡两岸关系研究中心于7月9日至10日在杭州举行了2008年度两岸关系研讨会,百余位两岸及港澳和海外专家学者汇聚一堂,深入探讨两岸关系和平发展面临的机遇和挑战——

  自2005年4月以来,胡锦涛总书记就牢牢把握两岸关系和平发展主题,开创两岸关系和平发展的新局面,提出了一系列重要主张和论述。这些重要主张和论述,深刻反映了两岸同胞的共同愿望,充分展现了大陆维护台海地区和平稳定、维护两岸同胞福祉的决心和诚意,在两岸和国际社会产生了广泛的积极影响。两岸关系研讨会期间,与会专家学者就两岸关系和平发展的内涵和重点、框架如何建立、难题有哪些、两岸双方应该各自或共同采取哪些措施、如何循序渐进、卓有成效地推进两岸协商进程、如何把握两岸互动中政治、经济、社会以及外部环境等各种要素的复杂关系以及会遇到哪些阻碍与风险、如何妥善化解和应对等一系列问题,从理论、政策和实务操作等方面,进行了深入探讨和充分的交流。

  和平发展符合两岸同胞共同心愿

  中华文化发展促进会秘书长辛旗在第一天的大会发言中表示,处理台湾问题,始终以不同历史阶段的客观现实作为政策调整的依据,当前两岸关系面临难得的历史机遇,大陆方面已经做好准备,那就是和平发展。

  辛旗用“和平发展、构建框架、遏制‘台独’、逐步统一”来概括两岸关系和平发展的主题。他说,和平是统一的根本,发展是为统一奠定基础;和平与发展相辅相成、相互依存;只有保持和平,才能平稳快速发展,只有发展才能有足够的力量更好地维护和平、促进统一。和平发展是实现和平统一的过渡阶段。在过渡阶段重要的任务就是构建框架,构建两岸同属一个中国,什么问题都可以谈的基本框架,在这个框架下,签订和平协议,共同反对“台独”,推动两岸社会一体化,为最终实现两岸逐步统一奠定政治、经济、文化基础。

  辛旗表示,和平发展的主题,一方面极大地丰富了和平统一的内涵,和平统一不可能一蹴而就,要推动两岸实现和平统一,首先应推动两岸实现和平发展,从加强经贸、文化交流、人员往来、社会一体化以及遏制“台独”方面做起,逐步为两岸最终统一创造条件。另一方面,深刻反映了两岸关系发展的历史规律。天下太平是中国历代先贤追求的最高政治理想,而这一中心观念已经深入到包括台湾同胞在内的所有中国人的心中。两岸统一的最佳方式是和平,和平是根本,是百年大计,和平统一也是两岸现代化的重要标志。把和平发展确定为两岸关系发展的主题,表明了大陆将一如既往地推动两岸的良性发展,持续促进两岸交流合作,持续推动直接“三通”,推动两岸民众情感融合,最终使和平统一成为历史的必然,同时也符合当今世界发展的普世价值——和平。

  和平发展是两岸关系发展的过渡阶段

  中国国际问题研究所研究员郭震远在接受记者采访时表示,和平发展是两岸关系发展中的过渡阶段,也是一个动态的过程。因为和平发展不可能永远保持现状,一方面两岸间许多历史遗留问题会长时间存在,另一方面,在此过程中还会有许多新的问题不断发生。因此,这个过渡阶段肯定是一个漫长的、跌宕起伏的过程。

  郭震远表示,所谓过渡阶段就是两岸从60年的对抗向和平统一过渡。他把两岸对抗分为两个时期:即1949年至1988年的近40年,是两岸军事对抗时期;从1988年到2008年的20年间,是两岸政治对抗时期,也是统“独”之争时期。相对而言,第二阶段时间虽短,但是双方对抗内容更深刻复杂。

  郭震远说,今年,岛内“台独”政权的终结,使两岸出现了当前这种难得的历史机遇,对抗降于次要地位,使得我们有可能、有条件来推进两岸关系的和平发展。而对于即将进入的长时间的过渡阶段,我们从思想上要有所准备,努力把握机遇,克服各种阻力,促进两岸和平发展,不断向我们预定的终点和目标——和平统一前进。

  郭震远认为,既然两岸和平发展是动态的,有终极目标的,我们当前就是要摆正心态。首先,要有紧迫感。60年的对抗,对于一个国家和民族来说实在太长,更何况两岸和平发展阶段也将是一个漫长的过程。因此一定要有紧迫感,双方目前能做的事情,一定要抓紧做,包括货运包机、包机常态化、包机航线“截弯取直”等。其次,也要不急不躁。这就要求双方端正态度,实事求是,两岸历史积累的问题、新出现的问题很多,有些很难一时解决,不能为达目的而急于求成,因此造成双方出现新的矛盾甚至导致新的对抗。要把紧迫感和不急不躁有机地结合起来,二者缺一不可。第三,要有充分发挥中华民族智慧、共同探求解决两岸和平发展的创新思维,这在当前形势下显得尤为重要。在推进两岸关系和平发展之时,两岸确实要解放思想、创新思维,相信两岸中国人的智慧完全可以解决。

  各抒己见求同存异为和平发展献计策

  在本次研讨会上,学者们在发言中各抒己见、求同存异,表达见解,贡献建议。

  中国人民大学教授黄嘉树认为,两岸关系面临难得历史机遇,和平发展是大势所趋。在这一过程中既有积极面也有消极面,双方要积极建立互信,不要加大原有的裂缝。在消极面和积极面都有的情况下,要多看积极面。国共两党经过多年的摩擦和打交道,都知道了搁置争议、建立互信的必要性,现在国共有了对话机制平台,也有理性交流的新方式;两岸的主政者也有了政策交集,都希望改善两岸关系,推动经贸交流等。两岸之间存在的结构性障碍,需要有坚实的学术基础和新的思维,更需要时间。同时还应该建立危机管控机制,以因应突发事件的发生。

  上海东亚研究所所长章念驰表示,两岸关系经过20年风雨历程,终于看到了可喜的变化,台湾民众用选票选择了和平,挽救了两岸关系。“我参加了不少两岸关系方面研讨会,这次看到了很多专家的笑容。”

  他说,我们的经验教训就是懂得了两岸关系要循序渐进,要谈判,要对话。未来我们要努力实践和平发展之路,使两岸人民对共同发展更具信心,使我们能更加坚实地走下去;也使台湾人民认识到,和平统一不是“卖台”,是可以为岛内民众带来福祉的,候选人最终能够以和平统一的政见来赢得选票。

  福建省社科院台湾研究所所长吴能远说,当前两岸关系面临三个机遇:和平发展机制化、两岸经济整合化和两岸交流合作全面化。与此同时,两岸应在以下三个方面提高重视:即把握主题、务实面对现实以及行稳致远。

  现在澳门任教的台湾学者邵宗海建议,扩大两岸学者研究合作,把设想以课题形式交由学者进行研究,将不同的观点归纳总结,形成智库;加强青年学者的交流,让更多的年轻人参与到两岸研究中来,并让大陆学生赴台进行课题研究。(记者 王连伟)

  来源:《人民日报》海外版