首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

跨越六十年的圆梦之旅

时间:2011-01-04   来源:

  跨越六十年的圆梦之旅

  这是一个注定将光耀两岸交流史册的日子。

  根据海协会与海基会签署的《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》,7月18日,大陆居民赴台旅游将正式实施。

  此前7月4日,大陆居民赴台旅游首发团启程。首批游客760余人分别从北京、上海、南京、厦门、广州5地出发,搭乘两岸周末包机赴台。这也是1949以后大陆居民首次从大陆不经停第三地飞抵台湾,被称为“世纪首航”。

  记者有幸随首批游客踏上宝岛,开始10天的环岛行程。

  感受到一种历史亲切感

  首发团在台只有短短十天,但是它跨越了近60年的隔阻,见证了两岸同胞的血脉亲情。

  60年来,大陆民众对于台湾的一些了解主要通过课本、报刊、电视。有人说,台湾是政治的、地理的、历史的,却不是生活的、有感情的、有温度的。

  几十年来,很多人通过音乐、影像和文学作品来完成对台湾的想象与遥望。日月潭的薄雾、阿里山的姑娘、鹿港小镇、外婆的澎湖湾……那些出现在流行歌曲和通俗文学中似曾相识的影影绰绰的形象……这些融入个人情感经验的记忆,形成大陆民众心目中的台湾。

  10天的行程里,首发团的游客在欣赏了宝岛风光的同时,也零距离接触到了台湾的风土人情,在两岸同胞之间搭起了一座“心灵交流的平台”。

  7月4日,首发团抵台受到热烈迎接。台湾旅游部门在机场安排了舞龙舞狮、台湾原住民舞蹈迎宾。

  “我们一出机场,就被一种扑面而来的热情所感动。台湾同胞给我们献花。日月潭、阿里山、台南、高雄,在每一个地方,我们都用彼此熟悉的方式向对方问候。”北京的退休职工张秋枫很有感触地对记者说,“尽管隔绝了很久,但见面的那一刻,我们发现,我们没有什么不一样的地方。”

  记者随首发团的成员们一路上马不停蹄看遍宝岛如画风景。

  在融合中西特色的佛教庙宇——中台禅寺,大陆游客拜访了81岁的惟觉大师;而雨景中的日月潭,游客们看到轻纱般的薄雾,水波涟涟,优雅宁静,风光旖旎,如诗如画,别具一番情趣。“孙中山纪念馆”庄严肃穆,台北故宫博物院珍宝云集,巍峨秀丽的阿里山有浓浓的少数民族风味,东海岸湛蓝的太平洋、宛如童话般的民宿、鬼斧神工的太鲁阁大峡谷。

  来自北京的陈崇山老师说:都说近乡情更怯,我觉得人近情更深。在东海岸三仙台,陈崇山特别想捡些附着了太平洋海水气息的鹅卵石带回大陆做纪念。但由于风景保护区规定,陈崇山的这个愿望没能实现。她告诉记者:石头带不走没关系,把台湾同胞浓浓的情意带回去才是最重要的。

  接待记者的中国时报旅行社在行路过程中,利用车载电视,播放了一些历史纪录片,记者们看得非常入神。

  “我们通过在台湾的旅游,了解台湾的方方面面,这是旅游之外的收获。”首发团北京分团的乔海燕认为,两岸同胞之间的接触可以用心领神会来形容,有时可能仅仅只需要一句话,一个动作,甚至一个眼神,就完全理解。因为“来台湾旅游有一种历史的亲切感。我们和台湾同胞是同一血脉,我们就是一家人。”

  台北假日旅行社的谢宗龙表示:能作为首发团的在地导游,是自己职业生涯中最值得纪念的经历。“帮助大陆同胞圆梦,我为自己扮演的角色感到荣幸。”

  大陆居民得以赴台旅游,两岸之间进入了民众双向旅游的新阶段。频繁的人员往来、接触沟通,将极大地增进两岸同胞的相互了解和认识。

  海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟在桃园机场作临别致辞时表示,台湾拥有丰富的旅游资源,岛内各界此次为大陆居民赴台旅游作了充分准备,希望两岸旅游界进一步加强交流与合作,共创双赢。

  期待再到台湾“走透透”

  “想玩的、想买的、想吃的,太多,时间却太少。”意犹未尽,这是许多首发团游客在宝岛台湾的真切感受。

  台湾的山山水水、一草一木都给首发团成员留下了深刻的印象,遗憾的是行程太紧凑,一天行程南北300公里,10天之内只能走马观花,这让很多大陆游客直呼不过瘾,希望能够深度旅游,譬如规划一些历史文化主题、婚纱摄影、医疗保健、观展等专项旅游甚至背包自由行,实现台湾“走透透”。

  70岁高龄的王先生和翁女士说,这次环岛行日程很赶,感觉很累,但景色美,人情暖,感受很好,盼望以后能有深度游或自由行,可以细细地品味台湾。

  “旅游不是单纯为了追求阅历,重要的在于享受和体验过程。”广东中旅出境游分公司总经理艾启洪表示,虽然环岛游线路基本上可以将全岛的精华景观囊括在内,但还是希望游客不要仅仅满足于走马观花,而是可以更深层次地去品味和体验。

  有大陆业者表示,提高旅游质量、传递正确信息、强化接待大陆游客导游的质量,以及规划多元化、多样化产品,是台湾观光旅游产业迎接大陆游客来台商机的成功关键。建议台湾要有更多更完整信息,好让大陆业者规划行程时参考。

  台湾旅游同行则认为,要长期吸引大陆游客来台,关键也就在“品牌”二字,名声和口碑打响了才是长远之计。现有资源如果用心开发,就有无限的可能。譬如医疗服务、健康检查、美容等不同主题的旅游,都可以成为有价值的观光产品,旅游业者和地方当局应加以包装促销。

  首开赴台游之际,大陆民众对宝岛有炽热的好奇。有媒体报道“大陆目前有5000万人表达想到台湾观光的意愿”,无论这个数据是否能足够概括,但毫无疑义的是,一个庞大的市场正向台湾敞开。

  海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟分析说,大陆居民来台旅游大致应分三个阶段,即起始阶段、发展阶段和成熟阶段。其中,起始阶段主要是与两岸周末包机配合,逐步增加来台游客的数量,并把宝岛的美景和台湾同胞的热情好客更多地介绍到大陆,为赴台游今后的持续发展奠定基础。开好了头,就能事半功倍。

  “没见过这样的大手笔”

  “昨天一个大陆游客一下买了120罐乌龙茶。”阿里山景区一家茶叶店女老板笑着告诉记者,这些乌龙茶每罐2000元新台币,约合人民币450元,120罐就是5万多元人民币。她说,以前没见过游客这样的大手笔。

  来自北京团的游客一批一批地进入阿里山宾馆里的一家纪念品商店。不到10分钟,小店就收入几千元新台币,店里的老板笑得合不拢嘴:“这两天大陆游客来了后,每天销售大概提高了三成吧。”

  台湾旅游业人士初步估算,扣除来回机票,首发团每人在台食宿、购物至少花费新台币6万元,总共660多名游客7至10天旅程让台湾收获4000万元新台币。

  大陆居民赴台旅游,无疑给台湾带来庞大商机。但是,如何保证旅游服务的品质?台湾真的准备好了吗?

  7月12日,台湾旅游业品质保障协会理事长林进荣向记者介绍,台湾当地已经有167家旅行社获得了经营大陆居民赴台游的资格,也就是说可以成为地接社,另外还有150多家购物点是台湾品保协会的会员,这些店和旅行社之前都要交给品保协会50万新台币的保证金。

  林进荣说,协会迄今尚未接到一起来自首发团游客的投诉。“大陆游客赴台游期间,如果在品保协会认定的购物点遭遇购物纠纷,可以获得先行赔付。”

  接待首发团,也让岛内旅游业者看到一些不足。台湾旅行商业同业公会联合会理事长姚大光接受记者采访时表示,导游人员的进一步培训要跟上,对大陆民众的生活习惯、饮食口味、语言风格等了解不够。这些都需要导游更深入地去认知和熟悉,才能保证服务更周到;还有,阿里山、日月潭、太鲁阁等大陆游客必到的景区硬件也要加强,比如停车场改扩建、道路安全维护、景区安全设施增加,甚至垃圾桶、洗手间的增加等等,都要根据客流量等因素的评估,尽速完善。

  姚大光表示,台湾业界会站在公平、公正、公开的立场上,积极处理两岸交流所带来的纠纷。对大陆游客可能遇到的意外或突发状况,台湾旅行业公会也会提前做好游览车检修、交通路线安排、行车安全保障、驾驶员安全培训等系列的监管监督,一旦发生状况,公会将立即启动24小时紧急事件应变机制,通过全台湾各地旅行公会,给予当事人必要援助,保障大陆游客的权益。

  姚大光说,7月18日后,每天约1000位陆客赴台更值得期待,届时不只会使旅行社、餐馆、航空、旅馆、游览车等表象观光产业受益,其他诸如商场、百货公司、纪念品店、计程车、夜市等行业都会雨露均沾。

  姚大光表示,大陆居民赴台游,两岸业者共同努力打造诚信旅游市场,才能创造出两岸旅游业界、大陆游客、两岸关系等多层次共赢的局面。

  结束语

  “此次台湾行让我们看到一个真正的台湾,10天时间里和台湾同胞有了更多的交流和沟通,那种血浓于水的真情是任何一次旅程都无法替代的!”

  广东游客温前的话反映了大陆游客的心声。短短10天,记者采访听到最多的一句话就是:“我们都是一家人!”

  首发团平安愉快地完成台湾之行,画下了大陆居民赴台游图景精彩的第一笔。

  随着7月18日大陆居民赴台旅游的正式实施,将为台湾经济带来一股“活水”,更为两岸同胞增加一个彼此了解与沟通的渠道。两岸同胞的联系将更紧密,感情更融洽。两岸交流中点点滴滴的累积,最终必将造福两岸人民。(毛磊 姚小敏)

  来源:《人民日报》海外版