首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

从此宝岛不再遥远

时间:2011-01-04   来源:

  从此宝岛不再遥远

  7月18日,大陆居民赴台旅游正式实施,从此大陆与宝岛长相往来,不再遥远,这是两岸关系进程中具有里程碑意义的历史事件,以此为标志,两岸交流和人员往来迈入新的阶段。

  大陆居民赴台旅游,是两岸合作,互利双赢的好事。7月4日首发团的圆满成功,就充分证明了这一点。大陆居民赴台旅游一方面可以为岛内旅游业挹注丰沛活力,更可以带动和提升台湾的经济,创造更多的就业机会。与此同时,大陆相关行业可以借鉴台湾旅游业发展的宝贵经验,提升自己的服务素质。两岸旅游业者还可以携起手来,努力实现两岸旅游资源的有效整合,共同打造世界上有影响力的旅游大市场,全力推动两岸旅游业更好发展。

  大陆居民赴台旅游,两岸同胞直接交流、交往,可以增广见闻,增加了解,增进感情。两岸隔绝多年,又经历了不同的发展历程,两岸民众彼此之间,既熟悉又陌生,既热络又隔阂,借助旅游这个交流平台,正可以重新连结历史的线头,熟悉和了解彼此工作、生活的状态,消除隔膜,化解疑虑,增进了解,融合感情。

  大陆居民赴台旅游,是两岸交流和人员往来的新生事物,需要相互磨合,不断探索,稳步推进,两岸业者应该着眼当前,谋划长远,以求宏观和全局之效、求长久发展之利。大陆居民赴台旅游实施过程中,可能会发生一些这样那样的问题,但是只要双方及时沟通、相互理解、顾全大局、积极应对,就一定能够妥善解决。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。当前,两岸关系正在面临难得的发展机遇,两岸现在比任何时候都更有条件携手合作、共谋发展、共创双赢。大陆方面将一如既往,不断拓宽两岸交流合作领域,不断加强两岸同胞直接交往,为两岸同胞办实事、办好事,以期两岸关系和平发展之路越走越宽广。(吴亚明)

  来源:《人民日报》海外版