首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

马当局靠什么驱散“歹运”?

时间:2011-01-04   来源:

  马当局靠什么驱散“歹运”?

  马当局的运道实在是坏到家了。油电涨价、股市暴跌的“突发状况”造成的困局尚未得到缓解,又赶上了一个不期而至的“海鸥”,豪雨肆虐台湾,许多地方出现了农田被淹、房屋被毁、人员伤亡的惨重灾情。他们又一次成了民众呛声的对象——

  运道不好

  造成的“黑暗日子”其实并不可怕,所谓的民调“死亡交叉点”不过是自己的政治对手为了推波助澜、落井下石而凭空杜撰出来的一个“政争概念”,大可不必太过在意。真正需要警惕的是因为自己只注重解决个体事件之“标”、无暇顾及或轻忽了当局施政之“本”,从而在黑暗中迷失了方向、乱了方寸,使一个个并无太大关联的“突然状况”最终都转换成为社会各界质疑自己施政能力的“佐证”,进而成为一股足以摧毁民众对新当局信心的“持续性风暴”。

  花拳秀腿没用 治标不如治本

  虽然马当局在水患面前反应迅速,所有高官在第一时间停下手中的工作,每日下乡勘灾、慰问灾民,行政部门紧急召集各“部会”研议救助与纾困方案,做了他们眼下所能够做的一切。但是,这还远远不够,他们应该明白,那些受灾的民众真正需要的并不是在这次水灾中能够领到多少赈灾款,而是希望通过这次赈灾,看到一份重在防范、切实可行、让他们从此远离水患的治水规划。

  同样的,民众对于马当局在拼经济方面的表现,最大的兴趣点或者说最大的期望,也是希望看到他们在抢救股市、拉动内需的过程中能够少一点急功近利的“花拳秀腿”、多一些“引活水”的 “治本”动作。

  继续大抛政策利好民众冀望

  令人欣喜的是,本周,马当局在面对两岸包机直航引来如潮好评这个“亮丽的成绩单”和股市见涨这个“从天而降的喜讯”的时候,没有“自我粉饰”,也没有表现出丝毫“如释重负”的乐观情绪,而是继续大抛政策利好:“行政院会”讨论通过了“大陆投资金额上限松绑及审查便捷化方案”,让一大批处于发展困境中的岛内企业看到了明天的希望;“经济部”表示,将在8月提出“陆资来台投资办法”,使大陆资金有机会来台上市、投资“爱台十二项建设”;“金管会”宣布将配合“经济部”8月开放大陆资金来台投资案,提出“大陆资金直接投资台股案”;与此同时,“教育部”为配合推动两岸经贸开放,决定修订“大陆地区文教专业人士及学生来台从事文教活动审查要点”,研议推动大陆学历认证、大陆学生来台攻读学位等“敏感事宜”。“治本”的决心愈发清晰可见。

  实事求是讲,对于马当局已经找到了台湾经济的“治本”之道这一点,岛内并没有太多的质疑,眼下人们最为担心的是他们是否能够在这条道路上顺顺当当地一直走下去。谁都知道经济上的“治本”之道离不开良好的政治环境的配合,而恰恰在这一点上,马当局还面临着非常严峻的挑战,还有许多难题亟待破解。

  审扁攻防战考验马决心

  其一,对查办“扁府”系列贪腐案究竟该抱持一种怎样的态度?本周,一条台湾“高等法院”驳回陈水扁要求返还“公务机要费”案相关证物的抗告的消息成为岛内舆论关注的焦点,要求马英九“依法解密”案件证物的呼声再度响起。而陈水扁的态度是“会再次提出抗告”。有意思的是民进党方面偏偏在这个时候开始响起了请扁出山、与其他“天王”一道“拔剑再战”的声音。很显然,马英九面临一个两难的选择:同意“解密”,必然会引起绿营的激烈反制;不同意“解密”又会招来社会舆论“出于政治考虑,协助陈水扁持续利用抗告等诉讼程序,拖延司法侦审进行”的骂名。从他的一番“外面的声音,我都有听到”,但是否会“解密”“必须依法律来做”的回答,便可窥见他此时所遭受的“煎熬”。

  其二,“首长特别费案”该不该“除罪化”?还是在本周,岛内检调部门依“贪污治罪条例”,对包括前“法务部长”施茂林、前“教育部长”杜正胜在内的5名前绿营高官正式提起刑事诉讼。民进党内对此反应强烈,已决定大动作反制,除了痛批检调“办绿不办蓝”,还由“立院”党团出面重新对包括连战、萧万长等在内的97位蓝营重量级人士的特别费问题提起控告。事情再往后发展,结果只能是:6000名官员将被牵扯其中,人人自危;整个司法与检调都会被拖累,什么事情也别干了;尤为重要的是,蓝绿恶斗必将战火重起,拼政治又将成为岛内政坛的主轴。所以,跳出绿蓝之争,从符合社会大众的利益与期待的角度尽快化解“特别费”这项“历史共业”,是马当局必须“诚实面对”的严重问题,千万不能再拖下去了。

  其三,在现时的政治环境下该不该大阵仗地去查办其他一些过程复杂、争议很大、随时可能挑起绿蓝之争的案子,比如“震案”?

  在这些“剪不断理还乱”的政治难题面前,马当局更应该好好思考一下分析人士给他们的一条建言——“维护法律正义”并不在一朝一夕之功、一人一事之效,“唤回社会公义”更需要一个漫长的过程,要想有时间达成这些目标,可行的道路只有一条,就是用人人都看得见的拼经济的实际成果去维系选民对新当局的信心。(谢克)

  来源:《人民日报》海外版