首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

期待两会商谈再结硕果

时间:2011-01-04   来源:

  期待两会商谈再结硕果

  新华网北京10月28日电(记者 茆雷磊)备受两岸同胞瞩目的海协会会长陈云林访台一事,27日经海协会与海基会磋商后,终于确定了行程。陈云林率领的海协会协商代表团将于11月3日赴台,两会将在台北举行第二次领导人会谈及工作性商谈,协商解决两岸海运直航等诸多两岸同胞关心的问题。

  在两岸关系经历了漫长蹉跎岁月之后,在遭遇少数极端分子暴力破坏的逆流之后,这众望所归的佳音,自然令人欣喜;同时,人们由衷期盼即将在宝岛举行的两会商谈,能为两岸同胞谋更大福祉、做更多好事,为推动两岸关系和平发展发挥更大的作用。

  加强交流与合作、实现和平发展,是两岸同胞的共同愿望和权利。在这不可阻挡的大势所趋面前,岛内一小撮极端分子暴力攻击海协会副会长张铭清的丑劣行径,最终只能是灰飞烟灭的螳臂当车之举。事件发生后,台湾各界和国际社会纷纷对肇事者表示强烈谴责,这有力证明极少数人肆意破坏两岸正常交流的行径是不得人心的。

  协商谈判正是推动两岸交流交往、实现两岸关系和平发展的必由之路。今年6月,两会时隔9年后的成功复谈实现了“开门红”。作为会谈成果,两岸周末包机和大陆居民赴台旅游的实施,也已向两岸同胞交出了一份值得称道的成绩单。

  随着两岸关系走向和平发展,两岸交流合作有望呈现宽领域、多层次的蓬勃发展局面,承载两岸同胞殷殷期许的两会商谈,可谓任重道远、大有可为。

  欣闻两会此次将协商解决两岸同胞关心的两岸海运、空运、邮政和食品安全等议题;而且,鉴于当前国际金融危机给两岸经济发展带来的复杂因素和严峻挑战,两会还将组织有关方面专家进行座谈,研讨加强合作、应对挑战的办法,为下一轮商谈有关议题预作准备。由此可见,正积极落实制度化协商的两岸两会,正本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,不断推动商谈进程,不断积极、务实地面对和解决两岸同胞关心的各种问题,做到行稳致远。

  两岸关系发展正面临难得的历史机遇,这种局面来之不易,需要我们倍加珍惜。让我们拭目以待两会商谈再传佳音,为两岸同胞“捧”出更为丰硕的成果,为两岸关系发展续写新的篇章。