首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

珍惜新局 共创未来

时间:2011-01-04   来源:

  珍惜新局 共创未来

  ——写在海协会会长陈云林访台成行之际

  新华网北京11月3日电(新华社记者 张勇)两岸关系的史册上将浓墨重彩地记录这划时代的一天:2008年11月3日,海峡两岸关系协会会长陈云林一行跨越海峡、踏上宝岛的土地——两岸两会最高领导人历史性的首次台北会谈由此拉开帷幕,两岸关系在和平发展的轨道上就此迈出关键而重要的一步。

  本着深化两岸经济合作、共谋两岸同胞福祉的良好愿望,这次万众瞩目的两会协商将主要处理两岸空运直航、海运直航、邮政合作、食品安全等议题,每一项议题的成果,势必都会造福同胞、惠及两岸。历史性的会谈,聚焦了亿万同胞的关切、祝福和期待。

  今年以来,在两岸同胞共同努力下,台湾局势发生了重大的积极变化,两岸关系不断跨越新的里程:5月,中国国民党主席吴伯雄率团访问大陆;6月,海协会与海基会成功复谈;7月,大陆居民赴台旅游和周末包机启动;8月,两岸同胞同享奥运荣耀;如今,两会制度化协商正迈出重要而关键的一步……在冲破了数年的“台独”阴霾之后,两岸关系在2008年呈现出“星垂平野阔,月涌大江流”的喜人势头。

  当两岸关系处在又一个新的历史起点之际,我们首先应倍加珍惜眼前的新局面。为了这一天,两岸同胞已经期盼多年。超过半个世纪的人为阻隔,已经让那湾浅浅的海峡,埋藏了太多的思念、愁苦,实在不应再留下新的遗憾。就拿这次两会最高领导人的台北之会来说,其实早在约十年前即应由汪道涵、辜振甫两位老人完成,却因众所周知的原因一拖再拖,让两位老人抱憾终生……而两岸之间,未来还有多少个十年、有多少生命可以蹉跎呢?

  在经历了两岸关系的风云变幻、乱云飞渡之后,我们更应认识到,眼前这种“雨过天清朗”的两岸新局得来不易,需要我们维护、发展。近十多年来,面对“两国论”“一边一国”“去中国化”“入联公投”等一波波“台独”分裂逆流,中华儿女众志成城,坚持一个中国原则决不动摇,反对“台独”分裂活动决不妥协,付出了巨大努力;以两岸和平发展为共同愿景的中国共产党、中国国民党等有关政党,不负时代和人民的重托,为推动两岸交流、共同维护建设我们的美好家园、增进两岸同胞的福祉,排除干扰、倾心劬劳;在两会就陈云林会长年内访台达成共识之后,这一有利于两岸关系和平发展的既定安排,却遭到了岛内少数“台独”分裂分子的蓄意干扰和破坏,只是这种行径不得人心,阻挡不了两岸同胞加强交流合作的步伐。

  “及时当勉励,岁月不待人”。简要梳理10多年来两岸关系的发展脉络,既是让人们珍惜如今的难得历史机遇,更重要的是提醒我们:黄河九曲,终向东流,两岸关系向前发展的历史洪流是挡不住的。惟有顺应民心和历史潮流,以民为本、为民谋利,不断加强两岸交流交往,持续推动两岸关系和平发展,才能让我们“不畏浮云遮望眼”,在开创中华民族美好未来的道路上稳步前行。

  不断通过协商谈判解决问题,正是两岸关系和平发展的内在要求和重要内容。特别是在当前面对国际金融风暴冲击的时刻,两岸迫切需要对话,需要沟通,需要双赢。让我们期勉、祝愿这次会谈顺利、成功,为台海争和谐,为中华开太平!