首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

在历史与现实的坐标上

时间:2011-01-04   来源:

  在历史与现实的坐标上

  ——写在陈云林会长访台之际

  这是一条不平静的海峡。隆隆的炮声,划过了海峡风云激荡的岁月。曾几何时,硝烟远逝,海晏河清。然而,海峡并不太平,不息的涛声,依旧时时激起滚滚风雷。

  海峡两岸,台湾大陆,何时能够真正由对抗走向对话,走向和平?

  历史会记住这一天,2008年11月3日。

  海峡两岸关系协会会长陈云林率领的协商代表团从北京启程,跨越海峡,飞向台北。

  这是大陆受权团体最高层级的负责人第一次访问台湾,也是大陆第一次派出庞大代表团踏上宝岛,进行协商,开展对话。

  这是一次非同寻常的和平之旅,从此,两岸关系又将翻开新的一页。

  迟到十年的约会

  两岸关系的史册上,有两位老人的身影,熠熠生辉。

  1993年4月27日,时任海协会会长的汪道涵与海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈,签署“汪辜会谈共同协议”等四项重要文件。海峡两岸隔绝半个多世纪后的第一次接触对话,举世瞩目,彪炳史册。

  5年后,历尽曲折,汪辜二老上海再度握手,并达成四点共识,其中包括两会开展政治、经济等多方面、多形式的对话。这一次,是两岸受权民间团体最高负责人第一次在中国人自己的土地上会晤。这次见面,汪会长接受辜董事长的邀请,愿意在适当的时候访问台湾。

  1999年3月始,两会为落实“四点共识”多次交换意见。海协会认为,汪道涵会长访台是两会高层对话包括政治、经济等内容对话的继续和深入。两岸同胞期待汪道涵会长访台能够推动两岸对话与谈判,促进两岸关系的改善和发展。

  6月28日,双方原则确定汪道涵于当年秋天赴台访问,行程路线为台北至高雄,在台湾停留7天。汪道涵访台整装待发,两岸同胞翘首以盼。

  未料,海峡风云一夕丕变。7月9日,李登辉抛出“两岸是国与国关系、至少是特殊的国与国的关系”的“两国论”,拆毁了两岸两会对话商谈的基础,两会商谈难以进行,汪道涵访台被迫中止。

  其后,两岸关系阴霾重重,数载盘桓,迁延跌宕。汪道涵访台之约,竟成无期!

  2005年,辜汪二老先后遽逝。得悉辜先生去世,汪老发去唁电:“汪辜会谈,两度执手;九二共识,一生然诺。”“沪上之晤,竟成永诀。天若有情,亦有憾焉。”读之,令人不胜唏嘘。

  若干年后,李登辉公开宣称,提出“两国论”目的就是要遏阻汪道涵访台。

  “寒意终难久,报春三两枝。”今年春天,岛内政局发生重大变化,“九二共识”还其面目。基石存则桥路通。6月,海协会与海基会重启协商大门,第一次“陈江会谈”在北京举行,并达成两岸周末包机直航、开放大陆居民赴台观光等四项协议。此次会谈,两会商定今年秋天在台北举行第二次会谈,陈云林应邀访台。

  “陈江会谈”既是两岸关系经历波折后对“汪辜会谈”的延续,更翻开了两岸关系崭新一页。两会商谈的恢复并取得成果,当可告慰汪辜二老。

  10月30日,陈云林赴台前夕接受台湾媒体联合采访。他说,两位老人的名士风度、君子之交,在两岸同胞中传为佳话。他此次赴台访问也是为了完成两位老人未了之夙愿。

  此时,汪辜二老仙逝3年,而距二老“台北之约”已10年矣!

  “没有任何理由拖延”

  历史何其相似,当两岸关系向前推进的关键时刻,岛内总会掀起逆流暗涌。

  9月下旬,岛内爆发所谓“奶粉风波”,民进党及其支持者借机生事,攻击大陆,并将矛头指向陈云林访台。

  10月21日,海协会副会长张铭清以厦门大学新闻传播学院院长身份来台交流访问,在台南孔庙遭到极端分子的暴力攻击,震惊岛内外。

  10月25日,绿营在台北组织大游行,针对大陆,打出的就是“反对陈云林来台”等旗号。

  岛内一时风声鹤唳。陈云林还要不要来台?安全有没有保障?那一湾浅浅的海峡,还会成为一道难以逾越的天堑吗??

  陈云林行前在京接受媒体访问时,话说得斩钉截铁:“两会协商中断长达9年之久,失去了许多宝贵的时间。做对两岸关系发展有利的事情,做对台湾同胞有益的事情,我们没有任何理由拖延!”

  两岸走向开放、对话与和解,是岛内的主流民意。根据台“陆委会”最近公布的一份民调,有六成五岛内民众赞成二次“陈江会谈”。

  台湾政治大学研究员宋国诚指出,民进党企图以各种手段阻止陈云林来台,这是因为民进党不希望国民党执政时打开两岸交流的大门,否则未来他们想要再推动“统独对立”的选举花招时,会产生许多困难。

  宋国诚表示,民进党的杂音当然还会存在,但却只像大海浪潮中的泡沫一样,根本无法阻挡历史巨轮的前进,也无法阻遏两岸关系和平发展的潮流浩浩荡荡。

  陈云林此行将有一些大陆金融界人士和专家以海协会理事的身份随代表团赴台,与对岸同行座谈,商讨联手合作应对国际金融危机,共克时艰。

  陈云林表示,尽管接到很多电话要他注意安全,但考虑到访台具有很大急迫性,所以仍决定尽快前往。“我们能等,可金融危机不会等我们。两岸是兄弟,只能携手合作共渡难关。”

  历史性的一大步

  陈云林率团访台,对台湾、对两岸究竟意味着什么?

  还记得,陈云林行前的记者会上,有段很感性的语言:“我将初次赴台湾协商、访问,感到自己置身于历史与现实的坐标点上。”“每个人心中都有梦想。这次率团赴台湾访问,是我从事对台工作十几年来的第一次。”陈云林这次来台,不仅在写自己的历史,更在书写两岸关系的历史。

  岛内一位资深媒体人对记者说:“陈云林是自1949年之后大陆受权民间团体最高负责人第一次访问台湾,象征两岸关系迈入一个新的阶段,代表两岸可能走向真正的和解,代表两岸能够冷静地看待彼此。这是一件应该屏息以观、凝眸以视,用最客观、冷静与理性面对的历史盛事。”

  陈会长此行的主要任务是落实两会制度化协商,协商的议题包括两岸海运直航、两岸货运包机、平日包机及建立两岸空中直达双向新航路、两岸全面通邮和两岸食品安全等。这些无一不是当前台湾所迫切需要的经济、民生议题,更是提升台湾竞争力、避免台湾被边缘化所不可缺的。

  尤为值得期待的是,这次商谈中有关两岸交通便捷化的议题,更将为实现两岸直接“三通”迈出历史性的一大步。

  台北美国商会会长费杜甫说,透过两岸间会谈,开放彼此市场,将会大大提高台湾未来的竞争力。他强调,台湾如何妥善利用中国大陆资源,肯定是台湾未来发展的关键因素。

  岛内舆论指出,会谈的成功将会使台湾迎来一个新的契机,两岸交流也会进入一个全然不同的时代。台湾将会成为国际企业跃进中国大陆的重要跳板,而海运直航的契机将会使高雄港再度重回世界前五大港。

  人们期待第二次“陈江会谈”能如期顺利在台举行,更希望未来能透过两会制度化的协商,为两岸修筑长远的和平发展根基。如此,台湾人民幸甚!两岸人民幸甚!(本报记者 姚小敏 孙立极)

  来源:《人民日报海外版》(2008年11月3日 第03版)