首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

立足新起点 两岸再远航

时间:2011-01-04   来源:

  立足新起点 两岸再远航

  新华社记者 张勇

  海峡两岸关系协会会长陈云林及海协会协商代表团赴台访问获得了丰硕成果。陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤举行了两会领导人历史性的首次台北会谈,就攸关两岸同胞福祉的

  两岸空运直航、海运直航等签署了四项重要协议,构筑起两岸“三通”的大体框架。这是两岸制度化协商的新起点,开启了两会制度化协商的新里程,标志着两岸关系发展走出了重要一步。

  今年以来,随着台湾局势发生重大的积极变化,两岸双方抓住难得的历史机遇,共同努力推动两岸关系逐渐步入和平发展的轨道。海协会与海基会于6月在京恢复了中断9年之久的商谈,就两岸周末包机和大陆居民赴台旅游达成协议,标志着新形势下两岸关系改善和发展有了一个良好开端;而今,两会商谈沿着良性互动的方向成功“登台”,并达成两岸直接通航、通邮等四项协议,再次向两岸同胞交出一份亮丽的成绩单。

  海协会与海基会这次台北会谈,对于两岸同胞和两岸关系而言均具有多重正面效应。从当前看,四项协议的签署以及对两岸金融合作的深入探讨,对促进两岸经贸合作、便利两岸人民往来、提振台湾经济、保障两岸民众健康、共同抵御国际金融风暴等,都大有裨益,极大程度地满足了两岸各界特别是台湾同胞对于直接“三通”的渴盼,是实实在在地“为同胞谋福祉,为台海谋和平”。两会在此次会谈中所确定的下阶段协商议题如两岸金融合作问题、两岸经济关系正常化等,也符合两岸同胞的期待。

  这次成功会谈对两岸关系的发展而言更具有重要启示,有利于我们认准方向、继往开来。首先,在经历多年的风云变幻之后,两岸关系依然能排除种种干扰和破坏,不断通过协商谈判解决问题、取得进展,充分证明了“青山遮不住,毕竟东流去”,两岸关系滚滚向前的历史洪流是挡不住的;加强交流与合作、实现互利双赢是民心所向,不可忤逆。

  两会制度化协商的顺利进展,充分证明两岸关系和平发展符合两岸同胞的利益,是历史的正确方向,而在协商谈判这条必由之路上,我们应坚持“九二共识”的共同政治基础,秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,这样才能推动两岸关系“打破坚冰”进而扬帆远航。现在,我们已经沿着这个方向成功迈出了第一步、第二步,就要一步一个脚印地坚定走下去。

  不可否认,两岸关系的发展任重而道远,前进道路上还存在不少需要解决的问题,面临不少复杂的因素。但只要我们充分认识到两岸关系新局面的来之不易,不负时代和人民的重托,真正做到以民为本、为民谋利,以协商化解分歧、以合作取代对抗,累积成果、增进互信,就一定能够逐步解决存在的问题,推动两岸关系和平发展行稳致远。