首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

“三通”迎首航 希望再启航

时间:2011-01-04   来源:

  “三通”迎首航 希望再启航

  新华网北京12月15日电(记者 张勇)数十载的期待,几代人的努力,今朝终于结出硕果。众望所归的两岸海运直航、空运直航以及直接通邮15日正式启动,两岸同胞魂牵梦萦的直接“三通”得以基本实现,海峡两岸交流往来从此迈入“天堑变通途”的全新境界。这是两岸关系在新形势下取得的又一重大进展,这是中华民族在2008年迎来的又一盛事。

  满载两岸同胞欢欣的包机、航船和信笺,将在这彪炳史册的日子里,从上海、天津、福州……从台北、基隆、高雄……在海峡两岸间交汇、串联起热络繁忙的“热线”和“黄金通道”,为我们勾勒出两岸交流“海阔天空”的绚丽远景。

  众所周知,1949年以后的30多年间,由于海峡两岸处于对峙状态,两岸人员往来和通邮、通航、通商全部中断,骨肉同胞“咫尺之隔,竟成海天之遥”。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,首倡两岸“双方尽快实现通邮通航”,“发展贸易,互通有无,进行经济交流”。从此,大陆有关方面和两岸同胞一道,排除种种干扰和破坏,为实现两岸通邮、通航、通商进行了不懈努力,不断推动“三通”进程,并终于在今天实现了“三通”由间接、单向、局部向直接、双向的历史性跨越,为两岸交流交往开启了新的一页。

  “合则两利,通则双赢”。目前两岸间每年有480万人次的人员往来,1200多亿美元的货物贸易,数万家台资企业在大陆经营……海峡两岸之间的交流往来已发展至密不可分的程度。而直接“三通”无疑将使两岸交流突破瓶颈,开大门、迈大步。特别是在两岸共同应对国际金融危机挑战的关键时刻,直接“三通”犹如“久旱逢甘霖”,将为海峡两岸特别是台湾经济注入新的活力,创造新的商机。

  更为重要的是,两岸“三通”在今天跨越的新里程,为两岸关系和平发展奠定了更为坚实的基础,提供了更加充沛的动力。可以预见,两岸直接“三通”的基本实现以及未来进一步的发展,将使两岸民众的往来交流更加密切,两岸同胞的感情更加融洽,而这势必将有力促进两岸关系的大发展。

  为“三通”首航额手称庆之际,我们也不应忘记它的坎坷历程和来之不易。在沛然莫之能御的时代大势和民心向背面前,我们一方面当倍加珍惜两岸直接“三通”迈出的这重要一步,同时更应抱着“百尺竿头、更进一步”的决心和信心,继续推动两岸“三通”进程,使其不断朝着全面、双向,更加便捷畅通的方向发展,不断为同胞谋福祉,为两岸创双赢。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。站在新的历史起点之上,让我们共同祝福和期待两岸关系发展的航船,承载着两岸同胞的共同利益,沿着和平发展的正确航向,乘风破浪再启航,不断驶向光明的彼岸。