首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

两岸合作 民族之幸

时间:2011-01-04   来源:

  两岸合作 民族之幸

  新华社记者 茆雷磊 潘清

  岁末年终,众所期待的第四届两岸经贸文化论坛20日在上海隆重开幕。两岸各界人士400余人会聚一堂,围绕“扩大和深化两岸经济交流与合作”的主题各抒己见。回首往昔,展望未来,令人倍感亲切与鼓舞。

  今年以来台湾局势发生重大积极变化后,在“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的方针指引下,在两岸同胞的共同努力下,中断了近10年的两岸制度化协商得以恢复,进而推动了大陆居民赴台旅游以及两岸民众苦盼了30年的直接“三通”基本实现……

  一年来,两岸同胞亲眼看到两岸关系以惊人的速度向前发展,亲身体验到两岸的距离正越来越近,人们发自内心地期盼,两岸关系能沿着和平发展的正确轨道继续走下去,两岸从此携起手来共创中华民族的伟大复兴。

  正因如此,在这样的情境下举办这样一个论坛、讨论这样一个主题,才格外令人意气风发。正如中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在论坛上所说,来自海峡两岸的各界有识之士欢聚一堂,共商扩大和深化两岸经济交流合作大计,是新形势下两岸关系中的一件大事。又如中台办主任王毅所言,本次论坛具有承前启后、继往开来的积极意义。

  就两岸经济交流合作而言,在经历长期的不断发展后,现已有相当规模,当前则正处在新的历史起点上,面临着难得的历史机遇,但同时也需面对国际金融危机的冲击。两岸如何抓住有利因素、化解不利因素,全面扩大和深化经济交流合作,以更好地造福两岸同胞,乃两岸生民之所盼。

  就论坛本身而言,自2005年国共两党领导人达成共识决定建立这一两党定期沟通平台以来,3年多来已推动解决了很多涉及两岸民众权益的实际问题。两党之间这种持续的交流、对话形式如何在新形势下再接再厉,成为两岸双方沟通观念、凝聚主流民意、为两岸关系和平发展营造良好环境和条件的又一平台,乃两岸未来之所系。

  更为重要的是,中华民族的伟大复兴是两岸中华儿女共同为之奋斗的民族大业,而两岸的繁荣进步、和平发展是实现这一目标的必由之路,为民族的前途作贡献则是国共两党的共同责任。

  为此,我们衷心祝愿,国共两党能以本届论坛为新起点,将两岸合作推向一个历史的新高度,努力开创两岸大交流、大合作的新局面。果如此,则实为我民族之幸也!