首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

春天就在不远处

时间:2011-01-04   来源:

  春天就在不远处

  王 尧

  大陆赠台的大熊猫、珙桐树踏上台湾土地。台湾回赠的长鬃山羊、梅花鹿将落户大陆……

  和平、团结、友爱、互助……一年前,我们很难想象,两岸新闻的关键词,可以如此温馨、平和。

  这一天,我们亲眼见证,“团团”、“圆圆”的交接仪式,竟是这般深情、感人。

  跨海而去的“团团”、“圆圆”和珙桐树承载着两岸同胞的骨肉情谊。性情温顺、憨态可掬的大熊猫是人见人爱的中国“国宝”。台湾同胞一直渴望大熊猫能到台湾安家,带来欢乐、传播幸福。为满足台胞的这一愿望,祖国大陆早在1990年即选定一对熊猫准备赠台,但由于种种原因未能成行。2005年,大陆再次宣布向台湾同胞赠送一对大熊猫,立即引发岛内“熊猫热”,台湾多家动物园抢着争取熊猫落户,男女老幼翘首期盼。虽然延宕多时今日始得成行,但用国台办发言人的话说:“这份感情没有受到任何挫折。”

  珙桐是中国特有的世界著名珍贵观赏树种,被称为“绿色大熊猫”、“中国鸽子树”。四川汶川“5·12”特大地震发生后,台湾社会各界纷纷以各种方式表达关爱之情,伸出援助之手,充分体现了两岸同胞血浓于水、患难与共的骨肉亲情。为表达灾区同胞和大陆同胞对台湾同胞慷慨捐赠、无私援助的谢意,今年11月6日,海协会会长陈云林受“5·12”地震灾区羌族同胞委托,宣布向台湾赠送17棵出自北川县的珙桐树苗。四川人民说,希望珙桐树成长为两岸人民血脉相连、共抗灾难的活纪念碑。

  跨海而去的“团团”、“圆圆”和珙桐树寄托着两岸同胞的共同心愿。外表可爱、品性孤洁的大熊猫,无忧无虑,与世无争,是人们心目中友爱、安宁、和平的美好象征,是两岸同胞祈愿和平的最佳具象。中国国民党主席吴伯雄说:它们是最最可爱的和平天使,在年末之际,给台湾带来了家家户户团团圆圆。而珙桐树花期来临时一树璀璨,仿佛集聚无数飞翔的白鸽。它耐寒的特质与顽强生命力,象征着中华民族无比坚韧的精神品质。相信大熊猫、珙桐在台湾同胞的精心呵护下,会在台湾生存繁衍,开枝散叶,传播爱心、友谊与和平。

  跨海而去的“团团”、“圆圆”和珙桐树见证了两岸关系的冰消雪融。三载赴台路,几多晴与雨。熊猫“选秀”、全国征名,大陆民众的热情、台湾同胞的期盼,“莫须有”的政治阻挠……起伏跌宕、一波三折。2008年,两岸关系出现重大转折、两岸交流的步伐一日千里。海协海基两会达成多项协议,大陆居民赴台旅游成行,两岸“三通”基本实现,“团团”、“圆圆”和珙桐树也得以乘坐直航包机,以最快的速度、最短的距离抵达对岸。台北市长郝龙斌说:“大熊猫赴台,就是两岸关系获得改善的最大象征。”

  全国政协主席贾庆林在刚刚结束的第四届两岸经贸文化论坛上指出:“随着两岸关系的改善,不仅两岸旅途的距离缩短了,更重要的是,两岸同胞的心贴得更近了。”集两岸人民宠爱的大熊猫和珙桐树、长鬃山羊和梅花鹿就是明证。再过几天,2009年元旦的钟声就要敲响。农历春节的前后,“团团”、“圆圆”将在台湾正式亮相,给台湾同胞带去春的祝福。两岸关系的又一个春天,就在不远处。

  来源:《人民日报》