首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

愿海峡春潮逐浪高涨

时间:2011-01-04   来源:

  愿海峡春潮逐浪高涨

  为了纪念《告台湾同胞书》发表30周年而拍摄的电视纪录片《海峡春潮》,已经在中央电视台播出。看过以后,颇有感触。

  1979年元旦,全国人民代表大会通过的《告台湾同胞书》正式发表。这是在解决台湾与祖国统一问题上代表国家意志的正式文告。通过这一文告的发表,中国共产党关于解决台湾与祖国统一问题的主张转化成为全民意志。这个文告,明确了一个中国、反对台湾独立的立场;明确提出“完成祖国统一大业,在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。”这就是邓小平提出的一个中国、两种制度的和平统一的基本方针;文告还描绘了两岸通邮、通航、通商以及“双方同胞直接接触,互通讯息,探亲访友,旅游参观,进行学术文化体育工艺观摩”的美好前景。文告提出的解决台湾问题的基本立场、方针和原则,为和平统一、一国两制提出了最初的设想,是30年来我们对台工作始终遵循的原则,从此揭开了两岸关系和平发展的历史新篇章。正如胡锦涛总书记所说:“《告台湾同胞书》的发表标志着我们解决台湾问题的理论和实践进入了一个新的历史时期。”自那以后,《告台湾同胞书》所确定的基本原则,始终没有改变。

  1979年元旦以后,党和国家领导人针对不同的历史背景和现实需要,针对台湾岛内政治、经济和民情的变化,发表过对台工作的多次讲话,在不同时期提出过解决台湾问题的多种主张,大大完善了对台工作的原则和方针。例如,1981年9月30日,全国人大常委会叶剑英委员长向新华社记者发表谈话,阐明了关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策(叶九条);1983年6月26日,邓小平进一步阐述了“一国两制”的构想(邓六条);1995年1月31日,江泽民总书记发表了《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话(江八点);2005年3月4日,胡锦涛总书记发表了关于新形势下发展两岸关系的四点意见(胡四点),与此同时,第十届全国人民代表大会第三次全国代表大会通过了《反分裂国家法》;2008年12月31日胡总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上,针对2008年3月以来两岸关系所发生的积极变化,在《告台湾同胞书》原则立场上,阐明了“要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,积极推动两岸关系和平发展”的重要主张,提出了包括恪守一个中国、建立政治互信,推进经济合作、促进共同发展,弘扬中华文化、加强精神纽带,加强人员往来、扩大各界交流,维护国家主权、协商涉外事务,结束敌对状态、达成和平协议等开创两岸关系和平发展新局面的六点建议。所有这些主张、建议,构成了在解决台湾与祖国统一问题上的系统理论和实践纲领。它在国家统一问题上构成了中国特色社会主义理论的重要组成部分。

  在这个理论指导下,30年来,我们在祖国统一大业上取得了重要进展。

  第一,祖国统一是中华民族的神圣伟业,是复兴中华的题中之义。这个伟大事业,是全体中华儿女的责任,既是大陆的中国人的责任,也是台湾的中国人的责任。正是这种伟大事业的神圣感、责任感,打破了台湾当局的“三不”政策(不妥协、不接触、不谈判)的紧箍咒,促成了台湾老兵回乡探亲潮,促成了广大台胞回乡探亲潮。探亲潮打破了海峡两岸长期的隔绝,推动了了两岸人民间的往来与接触。迄今,两岸人员往来(主要是台湾同胞来大陆)已达5000万人次。

  第二,祖国社会主义现代化伟大事业的蓬勃开展,社会主义市场经济体制的确立,吸引了分布在全世界的华人的眼光,尤其是吸引了香港、台湾的中国人的眼光,促成了广大台商透过第三地前来大陆投资经商,打破了台湾当局“戒急用忍”的非理性政策,进一步推动了海峡两岸人民间的亲密往来与接触,逐渐融化了政治上的敌意所造成的亲情隔绝。台商来大陆投资项目已超过7万个,合同投资金额超过1000亿美元;两岸贸易已从1978年的5000万美元,达到2008年8000亿美元。祖国大陆已经成为台湾最大的贸易伙伴、贸易顺差来源地和投资目的地。

  第三,一个中国,和平统一的主张开创了中国历史上国家统一问题上的新模式,推动全世界范围内“反独促统”运动的进行,推动了台湾人民反对“台湾独立”运动的进行,打破了以台独势力谋求台湾独立的梦呓。什么“一中一台”、“两国论”、“一边一国”等主张,都拿不上台面。台湾人民不能容允台独势力的扩张,用选票否决了陈水扁、民进党“重返联合国”的诉求,否决了陈水扁以及民进党竞选台湾当局“大位”的诉求。2008年5月以来,民进党以及台独势力受到严重打击和挫折,陈水扁作为台湾最大的贪腐头子被囚禁狱中。

  电视纪录片《海峡春潮》以两集篇幅记录了30年来我党中央关于一国两制、和平统一理论的形成过程,记录了30年来海峡两岸关系的发展历程,可以把它看作30年来海峡两岸关系发展史来读。这部形象的海峡两岸关系发展史,史实准确,观点鲜明,描绘到位,解说凝重,是值得充分肯定的。

  纪录片题名为《海峡春潮》,生动,准确,令观众有想象的空间。现在的海峡两岸关系,确如春潮,预示着海峡两岸的合作、融合、发展,将会达到新的高度。2008年5月以来,在两岸关系经历了十多年的严酷考验后,步履加快了。首先,通邮、通航、通商基本实现,使1979年《告台湾同胞书》提出的呼吁得以兑现。第二,继两次汪辜会谈之后,海协会陈云林会长实现了访台,与江丙坤董事长达成了一系列有效的协议,海协会、海基会之间的会谈形成了制度性的安排。这就为两岸之间的和平发展初步铺平了一条道路。沿着这条路继续前进,两岸之间必然会面对结束敌意、签订和平协议问题。第三,四川卧龙保护区的大熊猫团团、圆圆已送达台北动物园,两岸互赠珍贵礼品,加深了两岸人民间的信任与友谊。第四,大陆人民到台湾旅游以及从事经贸、文化事业的交流,也将会有相应的安排。这好比一波一波的春潮,将会出现一浪高过一浪的景象。

  胡锦涛同志在2008年12月30日郑重提出呼吁,在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建两岸关系和平发展框架。海峡春潮的浪头,要向这个方向发展。这个方向,就是海峡春潮的一个新的高度。国家统一是一个历史过程,达到了上述新的高度,两岸复归统一,共同语言就会多多了,中华民族复兴就会指日可望了。

  看过这部电视纪录片后,我个人还有一点感想。1992年5月初,我作为研究中国近代史的学者,与我的两位学术界同事一起,出席了政治大学举办的“黄兴与近代中国学术讨论会”,访问了台湾学术界,在联合报、中研院近史所、政治大学历史研究所等单位作了学术演讲。这是大陆学者自1949年后第一次踏上台湾的土地,第一次与台湾的学术界接触。自此以后,大陆学者访问台湾的道路就通畅了。两岸学术界人士交往就密切了。这些对于加强两岸学术交流,大有好处。2005年3月,我作为第十届全国人民代表,在第十届全国人民代表大会第三次会议上,对《反分裂国家法》投了赞成票。《反分裂国家法》在大会上高票通过,没有一票反对,充分说明了人心所向。《反分裂国家法》是国家最高立法机构通过的一项涉及台湾问题的单型大法。它进一步明确一个中国原则,反对台独势力分裂国家,对确保和平统一,阻遏台独势力扩张起到了十分重要的作用。

  在海峡两岸关系发展历史中,我个人也曾参与其中,成为春潮中的一朵小小的浪花,个人深感荣幸。

  解决台湾问题,实现祖国完全统一,恰似一江春水向东流,是任何人和任何势力也阻挡不了的。但愿海峡春潮逐浪高涨,海峡两岸人民复归团圆,大陆13亿人民,台湾2300万人民,在中华民族复兴的大道上尽显聪明本色,作出自己的贡献吧!(张海鹏 中国社会科学院台湾史研究中心主任)

  来源:华夏经纬网