首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

祝愿两岸关系牛年更“牛”

时间:2011-01-04   来源:

  祝愿两岸关系牛年更“牛”

  新华社记者 茆雷磊

  一年一度新春到,今年新年大不同。在已经过去的鼠年里,两岸关系实现了重大突破:两岸制度化协商之门在紧闭近10年后訇然复启,两岸同胞苦盼30年的全面直接双向“三通”迈出历史性步伐,大陆同胞梦想了近一甲子的赴台旅游也终于愿遂事成……

  正因为这些新进展,牛年春节赋予两岸更多的新气象:在大陆经商、工作的广大台胞,得益于两岸直航之便,只需数小时便可返乡与家人团聚;两岸亲友借助直接邮路,可以更为方便地鸿雁传书、寄送贺卡;赴台的大陆游客在饱览宝岛风光之余,还可体验海峡彼岸的过年习俗;大熊猫“团团”、“圆圆”在抵台“闭关”一个月后,也于大年初一起正式亮相,带给广大台胞吉祥欢乐。

  一年之计在于春。有这样一个喜气洋洋的春节作为开端,让人们不由对新一年两岸关系发展充满憧憬。人们希望,新的一年里,两岸双方能牢牢把握和平发展的主题,加强善意沟通,厚植政治互信,通过平等协商,逐步解决两岸关系中历史遗留的问题和发展过程中产生的新问题;两会商谈能再接再厉,在开辟两岸空中定期航班、启动两岸金融合作、两岸合作打击犯罪及投资保障、避免双重征税、知识产权保护、渔业劳务合作、农产品检验检疫、两岸媒体常驻等议题上,尽快达成一致,争取签署一批协议,为两岸同胞端上更多实实在在的“牛肉”;两岸经济合作能在“三通”基本实现的基础上,在陆资入台上取得突破,并在推进两岸经济关系正常化、合作制度化上取得实实在在的进展;两岸的文化交流与合作能继续深入,使中华文化在两岸薪火相传、发扬光大。

  人们还希望,两岸的人员往来和各界交流能借“三通”之势进一步扩大规模,以化解两岸因几十年隔绝而造成的误解和疑虑;民进党能认清时势,对大陆方面的呼吁作出积极回应,改变“台独”分裂立场;岛内其他党派、各界人士能更加积极参与两岸交流、对话,更多地到大陆参观、访问,共同开创两岸关系大交流、大合作和大发展的新局面……

  当前,国际金融危机肆虐全球,两岸同受冲击,尤须肝胆相照、团结一心。同时,两岸关系和平发展的前路上也充满种种未知挑战,需要双方继续秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,共同冲破阻碍,应对挑战。令人可喜的是,胡锦涛总书记2008年年底在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的讲话,已为两岸同胞携手推动两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴指明了方向。我们深信,海峡两岸中国人既然有智慧、有能力在2008年使两岸关系峰回路转,就有智慧、有能力继续推动两岸关系向前发展,携手建设好大陆13亿同胞和台湾2300万同胞的共同家园,共同开创中华民族辉煌灿烂的明天。

  戊子鼠去,己丑牛来;一元复始,万象更新。当除旧布新的爆竹声响彻台海两岸之际,且让我们诚心祷祝:两岸关系大步向前,牛气冲天,牛年更“牛”!