首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

两岸文化交流的第一缕春风

时间:2011-01-04   来源:

  两岸文化交流的第一缕春风

  新华网北京2月15日电(记者 茆雷磊 )海峡两岸故宫于2月14日至15日就双方合作问题进行交流。两岸故宫博物院院长首次在北京聚会,双方就专家交流、学术研讨、合作办展等问题交换了意见。这是两岸故宫在分隔一甲子后,首度就双方交流、合作事宜进行交流,堪称农历牛年两岸文化交流的第一缕春风。

  两岸故宫的分离是由于中国内战造成的。时隔60年后,两岸故宫博物院院长能在北京聚会,双方共话交流和合作,则拜两岸关系进入和平发展新阶段之赐,因而受到两岸同胞的普遍欢迎。两岸故宫由“不相往来”到高层交流,一方面印证了只有两岸关系走向和平发展,才能为两岸各项交流排除障碍,创造良好的氛围与条件,让两岸同胞同蒙其利;另一方面,也证明了“去中国化”的行径是不得人心的,虽可阻挠一时,却难得逞一世。最近岛内一些对台北故宫博物院来访的杂音,也必将在两岸关系和平发展的大潮中销声匿迹。

  两岸大势,唯和与合。此次两岸故宫在北京就双方合作进行交流,既显示了两岸故宫在“和”上达到的新高度,更是双方“合”的良好开端。我们所说的“合”就是合作。从海峡两岸的现实情况看,两岸故宫的深入合作与交流,有着坚实的基础和广泛的民意支持。

  胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上强调,两岸同胞要共同继承和弘扬中华文化优秀传统,开展各种形式的文化交流,使中华文化薪火相传、发扬光大,以增强民族意识、凝聚共同意志,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量。

  两岸故宫的珍藏,是华夏文明的瑰宝,是两岸同胞的共同记忆,是海内外中国人共同的文化财富和精神财富。加强两岸故宫的交流与合作,是民意所向,也是继承和弘扬中华文化优秀传统的题中之义。人们高兴地看到,两岸故宫已在此次交流中达成共识,今后双方将继续积极沟通,进一步扩大双向、常态的交流与合作。因此有理由相信,伴随着两岸关系和平发展的步伐,两岸故宫的交流与合作必将更加紧密、更加深入,使中华文化薪火相传、发扬光大。