首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

两岸故宫的拥抱

时间:2011-01-04   来源:

  两岸故宫的拥抱

  20世纪30年代,为躲避日本侵略者的战火,故宫博物院的大批文物迁移到南方,颠沛流离十多年。1949年,其中一部分文物被国民党政权转运到台湾,又于台北成立了故宫博物院。过了整整60年,今年2月中旬,台北故宫博物院院长周功鑫一行来北京故宫博物院访问,商谈交流合作事项,在多个方面达成了共识,取得了重要成果,一时成为海内外关注的热门话题。

  两个故宫博物院的交流,之所以引起如此巨大反响,是因为它有着重要的意义,这个意义可从三个层面来认识。

  首先,从两个博物院来说,加强交流合作是双方事业发展的需要。两个博物院同根同源。从文物藏品讲,台北故宫92%是清宫旧藏,北京故宫85%是清宫旧藏,两院有着很强的互补性。再从院史上看,都是1925年成立的故宫博物院的延续,继承着长期形成的故宫精神,甚至秉持了文物管理上早期形成的一些理念。因此两个博物院有一种天然的联系,历史形成的阻隔只能是暂时的。例如,两个故宫的研究人员,要研究本院的陶瓷、书法、绘画、铜器、宫廷文物等,如果不了解对方的同类藏品,如果不与故宫古建筑结合起来、不与宫廷历史文化结合起来,那就很难深入,很难做好。这次两院所达成的合作意向,包括最大优惠相互提供影像资料用于科研、出版,建立学术人员互访的长期机制,通过互联网实现资源共享等以及条件成熟时合作举办展览、合开研讨会等,都是从两院的实际出发的,随着这些合作意向的逐步实现,两院的事业无疑会有更大的发展,故宫学研究也会有深入的推进。

  其次,两个故宫博物院的交流与合作,是两岸同胞的福祉。国宝长久分隔,故宫的完整性受到影响,又由于长期以来两岸的对立,人们难以全面了解故宫的珍藏。两个故宫的交流与合作,可以向两岸同胞共同展示故宫的全貌,使人们充分认识中华文明的光辉灿烂、一脉相承与源远流长。这也是民众的文化权利。特别是故宫及其文物藏品,已成为中华民族文化的重要象征,正如有的论者所说,此次故宫对故宫的交流,非为清代皇家私藏的圆满团聚,而是海峡两岸民众以故宫为起点去拥抱共同的文化、共同的历史。两个故宫的交流与合作,是两岸文化交流中的标志性事件,对于弘扬传统文化,增进同胞情感有着重要的作用。因此,两岸故宫的交流,是中华民族的幸事。

  再次,两个故宫博物院的交流与合作,对于在世界上弘扬中华文明亦有积极意义。作为世界文化遗产,故宫及其藏品的价值不仅属于中国人民,也属于世界人民。世界各地越来越多的人们,不断地从伟大的紫禁城中,从两院珍贵丰富的藏品中,从来自故宫的所有信息中,受到历史的启迪,汲取创造新生活的智慧和力量。现在两岸故宫的携手合作,不仅可使世界人民更深入、更全面地认识中华文明的丰富博大,而且这种交流、合作体现了中华文化中那种刚健、坚韧、包容、和合等精神内涵,显示着中华文化的旺盛生命力。

  两岸同胞对两个故宫的交流给予了厚望与期待。路要一步一步地走。要有务实的态度,以我们民族的智慧和力量,不断地克服困难,排除阻力,向着既定的方向走下去。(全国政协文史和学习委员会副主任 故宫博物院院长 郑欣淼)

  来源:《人民日报海外版》