首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

期待海峡西岸新图景

时间:2011-01-04   来源:

  期待海峡西岸新图景

  5月14日,《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(以下简称《意见》)正式发布。这是党中央、国务院继做出“西部大开发”、“东北振兴”、“中部崛起”等区域发展决策后,完善沿海地区经济布局、推动海峡西岸和其他台商投资相对集中地区发展的又一重大举措,也是在当前两岸关系出现重大积极变化的新形势下,进一步推动海峡两岸交流合作的一件大事。

  与台湾地区一水相隔的海峡西岸,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。过去,浅浅的一湾海峡,曾多年隔绝两岸交往,隔绝骨肉亲情,也阻碍着两岸发展。如今,加强交流、携手发展成为两岸人民共同的期望和时代的主旋律,加快建设海峡西岸经济区正当其时。

  《意见》提出,海峡西岸经济区是两岸人民交流合作先行先试区域,服务中西部发展新的对外开放综合通道,东部沿海地区先进制造业的重要基地,我国重要的自然和文化旅游中心。这不仅明确了海峡西岸经济区在国家区域发展格局中的战略定位和功能定位,同时尤为注重发挥福建比较优势,强调要在先行先试中加强两岸交流合作,赋予了海峡西岸经济区建设更为重大的意义。

  福建省在海峡西岸经济区中居主体地位,与台湾地区地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,具有对台交往的独特优势。在加快建设海峡西岸经济区过程中,福建省尤其要着力推进两岸交流合作,促进两岸互利共赢,按照《意见》要求,发挥独特的对台优势,在加强两岸产业合作和文化交流,努力构筑两岸交流合作的前沿平台,加快现代化基础设施建设,适应两岸直接“三通”的需要,提高发展保障能力等方面做出新贡献,取得新成果。

  福建是全国最早实施改革开放政策省份之一。3000多万福建干部群众不等不靠,爱拼敢赢,创造出中国改革开放史上的多个“第一”。在加快建设海峡西岸经济区过程中,福建省尤其要着力深化改革开放,增强发展的动力和活力,按照《意见》要求,创新体制机制,先行试验一些重大改革措施,在转变经济发展方式和增强自主创新能力,提高经济发展质量和水平,统筹城乡和区域发展,提高经济社会发展的协调性,改善民生,推进社会主义和谐社会建设,加强生态文明建设,提高可持续发展能力等方面做出新成绩,探索新经验。

  当前,福建的发展机遇更为重大,发展优势更为凸显,发展前景更为广阔。喜看海峡西岸大变化,期待海峡西岸新图景!相信福建广大干部群众,一定能够齐心协力,大胆实践,开拓创新,早日将海峡西岸经济区建设成为经济持续发展、文化更加繁荣、综合竞争力不断增强、人民群众安居乐业的和谐区域。(本报评论员)

  来源:《人民日报》