首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

两岸“草根”交流意义重大

时间:2011-01-04   来源:

  两岸“草根”交流意义重大

  新华社记者 陈斌华 梅永存

  海峡论坛15日起至22日在福建厦门、福州、泉州、莆田等地举行。这是一个为加强两岸普通民众交流而专门打造的新平台、大平台,受到海内外舆论的高度关注。两岸各界民众踊跃参与,仅来自台湾各县市的普通百姓就达8000余人。我们预祝海峡论坛顺利举行、圆满成功!

  此次论坛的主题是“扩大民间交流,加强两岸合作,促进共同发展”,突出民间性、广泛性、社会性,强调平等参与和互动。这种大陆称之为基层民众、台湾称之为草根阶层之间的广泛交流、平等互动,对于两岸关系和平发展具有重大的意义,必将产生深远的影响。

  首先,可以补齐目前两岸交流中的“短板”,深化和丰富两岸交流的层次。近年来,两岸在各个方面的交流与合作日趋频繁,已确立了海协会与海基会协商机制、国共经贸文化论坛、行业组织交流等对话交流机制,并取得了丰硕成果。相比之下,两岸基层民众之间的交流还停留在自发、零散的阶段,成为两岸交流格局中的“短板”。此次举办这样大规模的“海峡论坛”,让两岸普通民众进行广泛的、平等的、有建设性的交流活动,从而推动两岸形成“大交流、大融合、大发展”的新局面。

  其次,两岸交流向乡村地区拓展,让广大的农民参与其中,并真正得到实惠,有助于加深两岸人民之间的了解和认同。目前,两岸大型交流活动多在城市、沿海发达地区举办,政界、工商界、文化界、科技界等唱主角,而真正到过大陆的台湾农民只是少数,广大农民在两岸交流中成了“沉默的大多数”。此次论坛由两岸54家单位共同举办,其中台湾方面有28家,包括台湾省农会、渔会、乡镇市民代表会联合总会等,重点邀访台湾中南部乡亲们参加,这是一个有益的尝试。广大农民乡亲通过平等交流和实地考察,有助于消除长时间遗留下来的误解和歧见,从寻根求源的探索中找到更多的共识和理解,真切了解大陆人民的诚心和用心。

  再次,两岸草根交流是两岸关系和平发展的基础工程,两岸关系能否持续和平发展,关键在于是否得到两岸主流民意和广大民众的坚定支持。此次论坛台湾来宾遍及25个县市、涵盖20多个界别,有8000多人共襄盛举。他们来了、看了、听了、交流了,通过亲身体认两岸和平发展所带来的宽松气氛,亲身感受两岸“三通”后带来的便利和合作机遇,我们相信,他们会正确判断哪些是有利于两岸人民利益的举措,哪些是有利于两岸关系和平发展的行为。只有两岸基层民众多多交流,都来支持和平发展,两岸关系这棵参天大树才能根深叶茂,才能经受得住时间和形势变化的考验。

  “合群之草,才有力量。”这句话可以有两种解释,一是不要孤芳自赏,要主动合作;二是人多力量大。两岸民众同文同种,既有源远流长的民族传统和深厚的手足之情,更有日益增长的共同利益与合作需求。两岸各项交流特别是民间交流的扩大,有利于加强两岸合作、形成合力,有利于促进两岸共同发展、共谋其利,有利于夯实两岸和平发展的基础、达致更加繁荣光明的前景。因此,我们乐见“海峡论坛”这样的大型交流活动举办,更期待以后有更多草根交流活动的举办。