首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

只要有心,两岸愿景定将实现

时间:2011-01-04   来源:

  只要有心,两岸愿景定将实现

  新华社记者 端木来娣 茆雷磊

  对于促进两岸民间交流有划时代意义的首届海峡论坛,22日画上了圆满句点。论坛规模之宏大、活动内容之丰富、两岸与会人士代表性之广泛,都属前所未有。作为新形势下推动两岸关系和平发展的一次有益尝试,论坛的成功显而易见,由此而带来的启示与借鉴也非常值得我们深思。

  “两岸关系的转变,根基在民间,动力在人民。”中台办、国台办主任王毅在论坛大会上所说的话,精辟概括了两岸民众的所思、所为对两岸关系和平发展的决定性作用。回首两岸关系60年来跌宕起伏的发展历程,我们不难发现,只有当两岸关系的发展符合两岸主流民意要求时,才能真正为两岸同胞谋取福祉,从而赢得两岸大多数民众的称赞与欢迎;反之,则会给两岸同胞造成伤害,从而带来遗憾、失望、恐惧,乃至遭到两岸民众的同声谴责和唾弃。

  过去一年来,正是在两岸同胞的共同努力下,两岸关系才终于迈上了和平发展的轨道。两岸携手共创双赢、实现中华民族伟大复兴,是新形势下两岸的主流民意。这是大陆方面提出并贯彻“寄希望于台湾人民”方针的出发点,也是8000多名台湾民众踊跃参与首届海峡论坛的动因。鉴往知来,我们不难判断,论坛所开启的两岸民间大交流时代,由于深孚众望,也必将极有力地推动两岸关系和平发展。

  在业已恢复两会协商、创造国共论坛这两大平台后,两岸有关方面之所以还要共同打造海峡论坛这一民众交流平台,是因为推动两岸关系和平发展,不仅是两会与两党的事,而且是需要大陆13亿同胞与台湾2300万居民共同参与和广泛支持的伟大事业。

  通过两岸三大平台整合“自上而下”和“自下而上”这两股力量,将形成上下齐心推动两岸关系和平发展的巨大合力。从首届海峡论坛的成功举办,我们可以得到这样的启示:两岸关系和平发展,需要从更具体、更细微处汲取动力;相关工作的开展,需要向更绵密、更切实处下功夫。两岸交流沟通的平台,现在有条件也有必要继续丰富,使之向更全面、更广泛、更多元的目标迈进,逐渐形成百花齐放、春色满园的态势。

  毋庸讳言,打开两岸民间大交流局面的过程,并非一蹴而就,而是水到渠成。首届海峡论坛的成功举办,建立在两会复谈与两岸“大三通”实现的扎实基础上,因此才显得自然之至。这也证明,对于两岸间的事,“水到渠成”是值得追求的理想境界。两岸双方按照先易后难、先经济后政治的顺序,耐心细致地推动两岸关系和平发展循序渐进,是两岸民众所乐见的。而作为这一庞大工程的坚强础石,两岸民间大交流的伟大意义也正在于“引水筑渠”、蓄力造势。

  两岸民间交流的全面进行,这曾是多少炎黄子孙孜孜以求的梦想,如今在首届海峡论坛上成为了现实。这也证明,“功夫不负有心人”这句话同样适用于两岸关系的和平发展。只要有心,只要努力去做,两岸愿景都会逐一实现——这就是首届海峡论坛带给我们的最大启示。