首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

国共两党续扮两岸关系推手

时间:2011-01-04   来源:

  国共两党续扮两岸关系推手

  新华社记者 陈键兴 赵博

  中国国民党主席吴伯雄25日率领国民党大陆访问团抵达北京,26日将与中共中央总书记胡锦涛举行会谈,就新形势下进一步促进两岸关系发展交换意见。国共两党对于两岸关系的发展肩负着重大的责任,两党领导人此次会谈有望与前两次会谈一样,在增进两党互信与交流、推动两岸关系和平发展上,继续发挥重要的作用。

  2005年,时任国民党主席的连战先生应邀率团访问大陆,与胡锦涛总书记举行了富有成果的会谈,发表了“两岸和平发展共同愿景”,掀开了两党关系史上新的一页,对台海局势的变化和两岸关系的发展产生了重大影响。

  此后数年,两党为落实达成的各项共识,举办了多届两岸经贸文化论坛,开展了形式多样的基层交流,大陆方面出台了数十项惠台政策,国民党方面也为加强两岸交流进行了积极的努力,使两岸关系出现了朝着和平稳定方向发展的良好势头。

  2008年3月,台湾局势发生重大积极变化,两岸关系面临难得的历史机遇。当年5月,吴伯雄首次以国民党主席身份应邀率团访问大陆,并与胡锦涛总书记举行会谈,就新形势下改善和发展两岸关系达成广泛共识。

  一年来,两岸关系实现历史性的转折,取得突破性的进展,两岸两会恢复中断9年之久的制度化协商,3次两会领导人会谈签署了9项协议,达成一项原则共识,两岸“三通”现已基本实现,两岸关系出现大交流、大合作、大发展的全新局面,两岸同胞从中实实在在地受惠得益。

  如何巩固当前良好的形势、进一步推动两岸关系向前发展,是两岸同胞共同关注的问题,更是他们对国共两党的高度期待。在两会协商由易到难、逐渐深入的时候,在国际金融危机对两岸带来严峻挑战的时候,在两岸关系不断向前推进的时候,国共两党确有必要总结经验,加强沟通,凝聚共识,携手进取。

  搁置争议建互信,求同存异创双赢。人们有理由相信,国共两党领导人明天的会谈和新一轮的两党交流对话,一定能够取得重要的成果,一定能在关键时刻为两岸关系指明方向,一定能推动两岸关系坚定不移地继续朝正确的方向前进,为两岸民众谋得更大的福祉,不辜负两岸同胞的期望。