首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海峡论坛

两岸关系的365天

时间:2011-01-04   来源:

  两岸关系的365天

  短短一年,365天。两岸关系,变化可谓大矣。

  去年今日,上午9时,在北京钓鱼台国宾馆,海协会长陈云林、海基会董事长江丙坤的手紧紧握在一起。现场闪光灯闪成一片,200多位记者记录了两岸两会恢复制度化协商的历史性画面。

  两岸两会往来与协商谈判的恢复,是两岸关系转折性、指标性的事件,标志着两岸制度性协商管道的重新建立,“修补了李登辉当政后期断开的两岸关系”,意味着两岸关系重新走上良性互动和稳定发展的轨道。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,一年过去了,两岸关系实现了历史性的可喜转折,发生了令人欣慰的积极变化。

  ——这一年,两岸在反对“台独”、坚持“九二共识”的基础上建立互信,以协商合作、和平双赢代替了对抗冲突,以往民进党当政时期乌云飞渡、危机四伏的两岸关系得到根本性改善。

  ——这一年,两岸两会在北京、台北、南京一共举行了3次会谈,达成9项协议和一项共识,彰显了作为两岸协商谈判主要平台的功能,为两岸关系的改善和发展发挥了重要作用。

  ——这一年,两岸全面、双向、直接“三通”基本实现。“两岸一日生活圈”成为可能,“在台湾吃早饭,在上海吃午饭,在厦门吃晚饭,回到台湾吃宵夜”的预言成为现实。浅浅的台湾海峡不再是难以逾越的鸿沟,大陆居民在开放入岛旅游后,可以尽情领略阿里山的清奇、日月潭的灵秀、太鲁阁的险峻、台北故宫博物院珍宝的倾国倾城。

  ——这一年,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛是前所未有的。两岸迈入大交流、大合作、大发展的新时期,无疑对两岸民众在交往中增进了解、消除敌意、促进融合具有重要意义,为两岸关系的和平发展提供了强大动力。

  一年来两岸关系的发展显示,和平发展符合时代的潮流,符合两岸人民的根本利益,给台湾民众带来了实实在在的好处,得到两岸同胞和国际社会的充分肯定和支持。

  去年12月31日,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话,提出了推动两岸关系和平发展的六点意见,从政治、经济、文化、社会、涉外事务等方面,为未来发展两岸关系指明了方向,提供了基本思路和前景规划。

  展望未来,两岸关系呈现和平发展的光明前景。为进一步推动两岸关系的发展,接下来两岸应在坚持“大陆和台湾同属一个中国”的基础上不断增强和深化互信,继续发挥两岸两会和国共平台的功能,加快实现两岸经济关系正常化和经济合作制度化,促进两岸文教、人员交流向更宽领域、更高层次发展,增强两岸同胞的中华文化认同和中华民族认同。

  尽管两岸关系错综复杂,两岸在一些敏感议题上分歧尚存,“台独”势力依然不放弃阻挠破坏,但我们相信,只要坚持目前和平发展的正确方向,本着“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的原则,坚持“先易后难、先经后政”的思路,进一步推动落实“两岸和平发展共同愿景”,两岸关系就一定会取得更多更大的成就,为两岸民众谋得更多更大的福祉。(冷 波 中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  来源:《人民日报海外版》