首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

日本统促会举办中国“两会”盛况研讨会

时间:2012-03-30   来源:中国统促会网

  3月18日,日本中国和平统一促进会在东京举办中国“两会”盛况研讨会,邀请全国政协委员、中国侨联常委、天津市侨联副主席潘庆林为大家作有关“两会”的专题报告。在日华文媒体代表、华侨总工会代表、留学生及研究生代表和部分日本青年也应邀参加了此次研讨会。

  日本中国和平统一促进会会长陈福坡主持会议时说,我们旅日华侨华人非常关注中国“两会”,今天潘庆林委员的报告,让我们对“两会”的认识和了解更加直接、更加真切,效果很好。我今年已经91岁了,近一个世纪以来,我看到共产党领导下的新中国诞生,看到中国从改革开放到今天取得的巨大成就,作为身在海外的华侨我深感自豪。此次温家宝总理所作发言更明确指出中国改革开放正确发展道路,所听得知祖国一定统一、中华势必振兴。

  与会代表认为,近年来海外对中国“两会”越来越关注,因为“两会”制定的政策不仅决定着中国的发展方向,而且对亚洲乃至整个世界都有很大的影响。中国在世界舞台上的影响力越来越大,正在成为一个勇于履行国际义务和承担国际责任的大国,中国经济和文化大发展、大繁荣的时代已经到来。

  大家还纷纷表示,海外列席“两会”代表的逐步增多,充分说明中国对海外华侨华人的重视,为大家更好地了解祖国、服务祖国,进而为中华民族的振兴做贡献提供了一个巨大的平台。大家还表示要继承老一辈华侨华人的优秀传统,充分发挥新一代华侨华人的高智性、专业性及与当地主流社会联系日益密切的特点,向世界展示一个真实的中国,对未来中国发展、促进中国的早日统一产生更加积极的影响。