设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

海外和统会:天下"统促"一家 情未了步未停

时间:2012-11-22   来源:人民日报海外版

  目前,在89个国家和地区有189个中国和平统一促进会组织,多年来在风起云涌的反“独”促统运动中发挥了重要作用。在两岸关系进入巩固深化的新阶段,他们如何开展工作?怎样深耕华社,深入发展?

  为增进联系,了解他们的状况和心声,中国和平统一促进会执行副秘书长杭元祥近日率团访问了韩国、泰国和印度尼西亚,受到三国侨胞和中国使领馆的热情欢迎和接待。

  “天下统促是一家”

  这些年为着共同的理念和情怀,海内外和统会会友在全球各地集会研讨,在天涯海角发声陈情,平时与中国统促会常来常往,建立了深厚情谊,见面自然格外亲切。 

  访问团抵达首尔,80多岁的韩华中国和平统一促进联合总会会长韩成昊立即与大家倾谈,关切国事之情溢于言表。仁川等周边城市分会的侨领们放下生意赶到首尔,聚在一起座谈。首尔华侨华人中国和统会会长李长作说:“很高兴娘家来人了,天下统促是一家嘛!我们在国外虽然赚了一点小钱,不能忘了娘家呀。”正在济州岛兴建中国城的李长作,鉴于当地华侨华人达到30万人,许多人都很关注台湾问题,他正在当地推动成立和统会。“和统和统,有和有统,只有两岸和合,我们的使命才完成,要把工作进行到底!”

  访问团在曼谷拜会泰国中华总商会、潮州会馆、华人青年商会,座谈时侨领们精锐尽出,贤达云集,他们都十分关注中国和平统一大业的进程。

  189个海外统促组织是一支重要力量,关键时刻总能及时发声。记者感觉,他们的工作还向当地主流社会延伸。泰国和统会成员与主流社会联系密切,得到他们的理解和支持。印尼华商林文光、吴俊亮、林文珠等,在上层社会的各种场合说明两岸同属一中,表达和平统一的心愿。

  在首尔,李长作会长带我们见了韩国国会外交通商统一委员会委员长安鸿俊,安表示理解支持一个中国政策,愿意多交流。

  激情,源自于底气

  泰国中国和统会聚会活动时,所有成员穿着统一的黄色西服,该会组织架构齐备,吸收了许多其他华社的领袖。十几年来他们开展了许多活动,曾在曼谷成功举办全球华人反“独”促统大会。会长王志民年届七旬壮心不已,积极组织各种活动,包括前不久就钓鱼岛问题到日本驻泰使馆前抗议。据副会长吴炳林介绍,王会长虽然年岁大了,一旦会里有大事,夜里3点打电话,他都会说我马上就来。蝉联会长的王先生充满激情地说:“如果有一天有一把刀能把台湾海峡的海水断成两半,我做促统才会停手!”

  泰国华人青年商会会务十分活跃,会长李桂雄旗下有数千会员,他同时担任和统会秘书长,办中文电视台。自己公司开会,顶多40分钟就结束,但为了社会事务,他每月奔走中泰之间数次。他说:“无论中国有什么重大事情,我们都会积极参与。”

  这群人为何自愿投身统促事业?泰国和统会副会长庄稼1984年来泰时,在唐人街拉铁车,见人不敢说来自中国大陆。如今奋斗有成,旗下旅游公司一个月就接待大陆游客1万人,现在他旗下还有两位台企老板做副总。他说自己情愿投身社会事务,是因为国家兴盛,侨胞扬眉吐气,腰杆硬了。

  泰北中国和统会会长马剑波一语中的:“侨胞都有爱国爱乡的传统,对中国和平统一、领土主权等大事义无反顾。”

  侨胞,两手牵两岸

  在清迈,马剑波会长召开了两岸关系和平发展座谈会,理事、顾问和其他侨社领袖来了五六十人,包括台胞社团也来了。在海峡水暖的大环境下,海外侨社打破了互相拆台或老死不相往来的格局。

  在印尼泗水,和统会吴俊亮会长的企业有不少台湾员工,相处融洽,会里的华人无论侨生还是新客,都十分关心台海两岸关系,讨论起来,话题相当深入。他们曾援助台湾“八八风灾”,有的组团访台,有的以会友为平台,开展经贸合作。

  50多年前,原国民党93师败退到泰缅边区,后来有的撤往台湾,留下数千人流落在丛林里。

  清迈中华商会主席李人杰就是这批中国军人的后代。座谈会上他讲得很真挚:“我们身居‘金三角’的侨胞,对两岸几十年的变化感同身受,国共理念不同曾兵戎相见,所幸大陆改革开放取得辉煌成就,全体中国人都引以为荣。台湾有人要搞‘台独’,我们感到心痛。老一辈对我们说,总有一天我们要回到云南的。我希望将来两岸更能互相包容,海外侨界更加团结互助。”

  访问团在三国多地参加座谈研讨会,团长杭元祥都详尽地介绍国内的发展变化,回顾两岸关系发展历程与现状,讲解“九二共识”的形成与内涵。讲者认真,听者明白,他们表示,侨胞的一大心愿是促成两岸不再内耗,愿继续在海外尽力,促统步不停。

  在两岸新局下,海外和统会保持了活跃的势头,他们正持续努力,凝聚更广泛的力量。正如杭元祥所说,他们不仅是遏制“台独”的重要力量,同时在巩固和深化两岸和平发展的政治、经济、文化、社会等方面,具有独特优势,平时工作细水长流,关键时刻一呼百应。(本报记者 连锦添)