首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

休斯顿统促会举办纪念南京大屠杀75周年及保卫钓鱼岛论坛

时间:2012-12-12   来源:新华网
  新华网休斯敦12月8日电(记者张永兴 陈宇),由休斯顿中国和平统一促进会、休斯顿保钓联合会等社团联合主办的纪念南京大屠杀75周年及保卫钓鱼岛论坛在美国得克萨斯州第一大城市休斯敦举办。与会者强烈谴责日本保守与右翼学者、政客否认南京大屠杀,呼吁世界一切爱好和平人士共同遏制日本复活军国主义的企图。同时,他们还明确表示支持中国对钓鱼岛的主权,批评日本政府妄图窃取钓鱼岛的卑劣行为。 

  此次论坛内容丰富。除了展示与南京大屠杀有关的大量图片之外,论坛还邀请了赖斯大学教授钱南秀主讲南京大屠杀的历史与记忆,休斯敦大学副教授李坚强主讲日本右翼否认侵略史实与窃占钓鱼岛之间的必然联系。他们同与会专家学者及侨胞一道用历史事实列举二战结束以来,日本右翼否认侵略史实,刻意抹杀南京大屠杀、篡改历史教科书等言论和行径,并共同探讨日本右翼否定南京大屠杀与窃占钓鱼岛之间的关系。在批判日本军国主义的同时,探讨如何让世界人民、尤其是美国政治人物和广大民众深刻了解事实真相和严重后果,为捍卫中国对钓鱼岛主权提供重要外部支持。 

  休斯敦中国联合校友会名誉会长兼休斯敦保钓协会副会长乔凤祥在接受新华社记者采访时说,历史永远不会忘记1937年12月日本侵略军在中国南京进行的令人发指的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,但可悲的是,75年来,日本部分右翼分子一直否定铁证如山的侵略史,甚至企图推翻世界反法西斯战争胜利的历史裁决,继续强行窃据理应根据《波茨坦公报》等归还中国的钓鱼岛。举办这一论坛的目的就在于共同研讨如何告慰南京大屠杀中的30万无辜冤灵,唤起世界一切爱好和平的人士共同遏制日本复活军国主义的企图,进一步宣示海内外华人收复钓鱼岛的决心。 

  此次论坛由休斯敦保钓联合会、休斯敦-南京友好协会、美南江苏总会、全美华人协会休斯敦分会、休斯敦中国和平统一促进会、华夏学人协会、东北同乡会、休斯敦南京地区校友联谊会等社团联合主办,来自休斯敦及俄克拉何马州的华侨华人、专家学者等约100人应邀出席。