首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:海外华人华侨反“独”促统活动

澳洲统促会负责人热议中国两会:期待中国更强大

时间:2013-03-11 15:23   来源:人民网

  人民网堪培拉3月10日电 (记者 李景卫)澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉在接受采访时说:“我们海外华侨华人同祖籍国休戚相关,命运相联。关注两会进程、了解两会动态,己成为我们近期生活中的重要一部分。”

  邱维廉会长说,自十八大到两会,新老交接,新起点,新希望。新一届中央领导集体履新以来,习近平总书记对中华民族复兴的“中国梦”的阐述以及不断推出的改革举措,不断阐明的改革方法,点燃了包括海外华侨华人在内的全体中华儿女的激情,使我们有了强烈的自豪感和责任感。十八大之后的第一次全国两会是民之所盼,政之所为。期待新一届党和国家领导人带领全体人民实现中华民族民富国强的“中国梦”。他说:“我有两个梦:一个是促进中国早日实现和平统一。没有国家的统一的‘中国梦’是不完整的;一个是全体人民共同富裕,共享国家发展的成果。”

  邱维廉说:“中国经济成就举世瞩目,国际影响与日俱增。繁荣富强的中国是海外游子的力量源泉和坚强后盾。我们海外华侨华人从来没有像今天这样生活得有尊严、有地位。”

  他说,如今,广大海外华侨华人更加期待祖(籍)国蓬勃发展,更加期望祖(籍)国强大,民族复兴,人民幸福,长治久安,更加期望和祖国人民一起,共同努力、共同奋斗、共同实现包括海外4500万华侨华人在内的整个中华民族的“中国梦”。目前,越来越多的海外华侨华人心系祖(籍)国,用自己的有生之年和微薄之力报效祖(籍)国,为中国的经济发展,为驻在国与中国的友谊交流,为中国和平统一的早日实现默默地奉献着。

  澳大利亚国际文化产业协会会长、澳洲中国和平统一促进会副会长杨志唯对记者说,中国的发展和崛起不仅惠及本国、本地区,也让整个世界获得利益。中国的发展对人类繁荣和发展的贡献应该受到欢迎,世界人民应该感到欢欣鼓舞。

  杨志唯说,中国是当今世界最稳健的经济体。中国经济这些年连续保持高速发展,是亚太地区经济发展的主要推动力。目前,中国是澳大利亚的第一大贸易伙伴。中澳的贸易合作不仅使中澳两国本身受益,而且惠及全世界。可以看出,中国作为一个负责任大国,以更加积极的姿态参与国际事务,为共同应对全球性挑战、构建国际经济政治新秩序、促进人类和平与发展崇高事业,正在做出不懈努力。