首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游

澳大利亚统促会为白内障义诊筹款(图)

时间:2013-06-04   来源:人民网

林军主席(左三)亲笔书写的“书以载道”的墨宝,一度掀起拍卖会的高潮。

  人民网悉尼5月31日电 (雪萌 马小龙)澳大利亚中国和平统一促进会31日晚携手新南威尔士州亚太友好委员会和中国全国侨联,在悉尼举行“侨心光明万里情——宁青行”慈善筹款晚宴,为即将拉开的大型慈善白内障复明义诊筹集善款。出席当晚活动的有中国驻悉尼总领事馆新到任的大使衔总领事李华新、副总领事胡小兰、澳洲联邦、新州和地方政府各级官员,以及在澳中资机构和华人社团代表等近500人。

  正在悉尼率团举办“和美西藏”美术摄影作品展的中国侨联主席林军一行,也应邀出席了当晚的活动,并为慈善活动尽心尽力筹募资金。

  据介绍,“侨心光明万里情——宁青行”将于今年8月在宁夏和青海展开。

  会长邱维廉在致词中说,自2003年举办“西藏行”义诊活动以来,今年已是第11届。他说,“慈善是中华民族的优良传统,薪火相传,世代传承。在促进中国和平统一,努力实现国富民强的中国梦的今天,时代赋予慈善公益活动新的涵义,使其更具意义。‘侨心光明万里情’活动已成为促进中国和平统一,增进澳中人民友谊和加强中国各族人民大团结的重要组成部分。”他呼吁当晚与会者慷慨解囊,各尽其力,资助义诊之行。

  李华新总领事指出,“澳大利亚中国和平统一促进会作为澳大利亚具有重要影响力的华人社团,多年来不仅在推动中国和平统一事业,促进中澳友好交流与合作方面贡献突出,并且情系桑梓,热心公益,积极为祖(籍)国无私奉献称之爱心。”他称,“侨心光明万里情”白内障义诊活动作为澳洲统促会标志性慈善品牌,十多年来不仅为中国各地5000多位白内障患者带来光明,也架起了中澳沟通与交流的友谊之桥。”

  林军主席也在会上致辞。他称,“中澳建交40年来,两国关系全面发展。稳定健康和不断发展的中澳关系符合两国根本的利益,也有利于地区和世界和平。前不久,吉拉德总理访问中国,为进一步提升双边关系迈出了重要一步”。林军主席感谢旅澳华侨华人对中国繁荣发展所做出的贡献,他指出,“中国与澳大利亚友好合作不断深化,澳大利亚的华侨华人功不可没。”他希望大家继续继承和发扬优良传统,继续为中澳友好事业代代相传作出新的更大贡献。

  拍卖活动是当晚筹款的重头戏,与会者纷纷举手竞拍,竞价声此起彼伏。其中,由中国南航和东航公司捐出的往返中国的机票均拍得3000多澳元;由邱维廉会长捐出的一只仙鹤鸡血石茶壶,被他自己以1.5万澳元的价格拍回;由中国驻悉尼总领馆捐赠的一件脱胎漆器瓶和一件中国驻澳大使馆捐出的龙泉青瓷,均分别拍出万元高价。由林军主席亲笔书写的“书以载道”的墨宝,一度掀起拍卖会的高潮,在众多侨领的踊跃竞拍下,这幅字被澳洲统促会荣誉会长黄向墨以5万澳元的价格拍走。

  除了常规拍卖,一些侨领还直接捐款,如李桂平和林辉源各捐了1万澳元,邱维廉、林志明和周光明等在内多位侨领联手赞助的10万澳元,成为当晚募得的单笔最大款项。在长达两个多小时的筹款活动中,和统会共计筹得26.2万澳元善款。