首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:港澳台交流

香港成立“港台经济文化合作协进会”

时间:2010-04-01   来源:

  中新社:港府31日公布,香港特区行政长官曾荫权将于4月1日正式成立“港台经济文化合作协进会”,财政司司长曾俊华获任为荣誉主席。曾俊华希望以“协进会”荣誉主席的身份,年内到访台湾。

  此次获委任的“协进会”的主要成员,包括财政司司长曾俊华为荣誉主席、李业广为主席、政制及内地事务局局长林瑞麟出任常务副主席、商务及经济发展局局长刘吴惠兰和民政事务局局长曾德成分别出任副主席。

  港府发言人表示,多个政策局及相关半官方机构,包括政制及内地事务局、商务及经济发展局、民政事务局、财经事务及库务局等高层代表,会出任“协进会”的理事,负责审议“协进会”的工作。政制及内地事务局负责“协进会”的秘书处工作。

  该发言人称,港台双方在过去多月,一直就建立新沟通平台紧密联系。在双方的努力下,台湾方面的“台港经济文化合作策进会”,即香港“协进会”的台湾对口单位,亦即将成立。港方对此表示欢迎。

  据介绍,行政长官先以行政决定成立“协进会”,并委任其主要成员,以便尽快与“策进会”就港台两地都关切的事宜启动讨论和磋商。港府将在未来数月内根据《公司条例》规定,成立“协进会”为有限公司。及后,“协进会”将以“有限公司”模式运作,拥有法人地位。经特区政府授权,“协进会”可与“策进会”就个别公共政策事务进行商谈,并签订合作备忘录或相关文件。

  发言人表示,在搭建了这些新的沟通平台后,预期港台之间可以进行更多元和更深层次的交流。例如在金融方面,港台双方可以研究如何加强港台之间的金融监管合作;在避免双重征税安排方面,会继续与台方商讨有关航运收入方面的安排。“我们亦计划在其他的政策层面,特别是在服务业、旅游、文化及体育、公证文书认证等方面,加强与台湾的交流、联系和合作。今后,我们希望两地官员也可利用此平台,以适当的身份,就双方关注的事宜作沟通和交流,并就港台双方加强合作的议题进行探讨与磋商,以进一步提升香港与台湾之间高层次的交流。”

  据悉,“协进会”和“策进会”计划于数月内举行第一次联合会议。今年之内,财政司司长希望以“协进会”荣誉主席的身份,率领“协进会”与“香港-台湾商贸合作委员会”的成员到访台湾,出席会议,商讨双边合作的事宜,并进行参访,促进两地交流。

  “协进会”是香港特区行政长官于新年度施政报告中建议成立的,以抓紧两岸关系改善所带来机遇,维护香港利益和长远的整体发展,并提升港台交流。特区政府表示,“协进会”虽然为非官方组织,但特区政府将全力支持和推动有关工作,并会提供资源。