首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:港澳台交流

曾俊华:港台经济文化合作协进会助提升两地关系

时间:2010-04-01   来源:

  中国新闻网:港台经济文化合作协进会将于明天正式成立,香港特区政府财政司司长曾俊华31日表示,在香港成立协进会后,台湾亦将成立台港经济文化合作策进会,届时港台将透过协进会和策进会这个平台,进行多元和多层次的交流。

  曾俊华31日在记者会上表示,台湾是香港第四大贸易伙伴,去年贸易额为2300多亿港元,去年台湾访港旅客人数达200万人次,今次成立的新沟通平台,能令港台关系有多元及多层次交流,进一步提升两地关系。

  曾俊华指出,现时香港与台湾仍未有避免双重征税安排,希望日后有机会达成协议,以及做多些便利两地投资商贸的工作。此外,当局亦希望促进航运业方面的合作。

  港台经济文化合作协进会主席李业广表示,将尽力进一步推动香港与台湾的交流与互动,希望港台关系可以更上一层楼,全力推进双边关系,在多方面展开合作。

  获委任为港台经济文化合作协进会副主席的特区政制及内地事务局局长林瑞麟表示,协进会官方及民间企业的代表各占一半,他指出,近年两地良性互动日益频繁,预计官方访台亦将愈来愈频密。

  香港旅发局主席田北俊表示,新成立的港台经济文化合作协进会,有助港商在台湾的旅游投资,例如兴建酒店以及增加往来港台的航班,同时亦可以协商有关旅客免签证等问题。

  香港贸易发展局对于香港特区政府今天宣布成立港台经济文化合作协进会的决定表示欢迎,此举对促进香港和台湾之间多方面往来和合作有莫大的帮助。