首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:港澳台交流

曾永权会晤香港特首 擘划台港新关系

时间:2010-06-19   来源:

  中新社香港6月18日电 (记者 卓苓)以台湾“中华港澳之友协会”会长身份应邀访问香港的中国国民党副主席、台湾“立法院副院长”曾永权,18日下午到礼宾府拜会香港行政长官曾荫权,双方就港台关系发展进行了深入交谈。 


  会晤后,曾永权举行记者会表示,今天与曾特首的会晤“非常融洽、非常圆满”,他期望在当今两岸关系已进入全面直航和平发展新阶段,港台关系仍要继续发展,港台有必要共同擘划、建构新的台港关系。

  曾永权表示,他与曾特首会晤时,首先感谢香港政府以及香港市民,在过去两岸关系紧绷、对峙的时刻,全赖香港成为两岸人员、货物、经贸、文化的最重要中转站和桥梁,在两岸关系发展中,香港作出重要贡献。

  但是近年,随著两岸全面三通直航,两岸关系已进入和平发展新阶段,而香港角色地位也要转型、升级,因此他今天特别当面向曾特首提出強化港台交流合作的建议,他认为现时港台虽已分别成立了“港台经济文化合作协进会”与“台港经济文化合作策进会”,但两会交流不应只限于经贸、文化,还应扩大到旅游、交通、环保等全面交流。例如在香港举办“台湾月”,加深香港市民对台湾文化的了解认识;香港也同样赴台举办大型活动,提升台湾人民对香港的了解。

  此外,还可推动台港签署经贸、文化合作等各类协议,深化、強化双方的合作关系;例如推动台港协商签订台港航权、台港医疗、打击犯罪、避免双重征税等协议。

  曾永权表示,曾特首对于他的建议都表示肯定,态度积极开放。

  对于港台未来交往,曾永权充满期盼,他強调,今天与曾特首的会晤“非常融洽、非常圆满”。他期盼未来在两岸和平发展新形势下,建构新的台港新关系,两岸三地共同发展、共创三赢。