首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:港澳台交流

首届“港台文化合作论坛”推10项行动纲领促两地文创交流

时间:2011-05-17   来源:新华网

  新华网香港5月17日电(记者 赵博)以“建立文化合作平台,打造华人创意品牌”为主题的首届“港台文化合作论坛”17日在香港文化博物馆举行。来自香港和台湾的百余位文化创意界代表与会,达成了旨在推动港台文化产业深化交流合作的10项行动纲领。

  港台文化合作委员会召集人毛俊辉介绍说,这10项行动纲领包括:每年定期互访、轮流举办文化合作论坛、建立文化创意合作平台、推动青年交流、促进两地文创主题式交流、加强宣传推广、促进经济合作、共同培植新秀、促成知识产权合作、打造华人创意品牌等。

  “希望借此提升两地对彼此文化创意产业发展的了解,寻求产业间的具体合作方向和内容,推动香港和台湾在文化创意方面更深更广的交流和合作。”毛俊辉说。

  他还透露,港台文化合作委员会正在构思明年到台湾举办“香港周”,向台湾民众全面、系统地展示香港的艺术精品和演出,介绍香港的文化特色和创意产业的最新发展,提升台湾社会对香港文化的认识,也为香港的文创人才拓展视野。

  首届“港台文化合作论坛”由港台经济文化合作协进会辖下的港台文化合作委员会,与台港经济文化合作策进会辖下的台港文化合作委员会共同主办。港台经济文化合作协进会主席李业广、台港经济文化合作策进会董事长林振国出席了本届论坛,并致辞鼓励两地文创业者同心合作、共创辉煌。

  当天的论坛分为专题演讲和分组讨论两部分。专题演讲题为“华人文化特色与品牌发展优势”,由香港城市大学荣休校长张信刚、台湾师范大学副校长林磐聳担任主讲。分组讨论则以“文化创意人才与产业优势”为题,与会代表分成文化艺术展演、电影及数字娱乐两组,各抒己见。论坛还开设“港台设计产业界人士交流会”,供两地设计人才交流心得。

  为增进香港与台湾更密切、更深入、更多元的文化交流与合作,香港的港台经济文化合作协进会与台湾的台港经济文化合作策进会在去年8月达成举办文化合作论坛的共识。