首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海外台胞

海外台商在湘考察纪实:认识全新湖南 共享大陆商机

时间:2009-06-12   来源:
  中国台湾网6月12日长沙消息  走进湘潭台湾工业园、考察长沙国家级高新区、听取多场招商推介、与在湘台商交流、参访岳麓书院……6月7日至12日,近200名海外台商及相关团体负责人圆满完成在湘参观考察,大家纷纷表示:此行既对湖南有了不同于固有想象的全新认识,更对金融危机环境下共享大陆荣景与商机充满期待。

  政府搭台 海外台商聚潇湘

  6月7日,由国务院台办和湖南省政府共同主办,长沙市、湘潭市、衡阳市和张家界市政府联合承办的“2009海外台商湖南行”活动在湘潭开幕,共邀请了来自美国、加拿大、德国、英国、奥地利、日本等22个国家和地区的近200名海外台商及相关团体负责人参加。

  此项活动是湖南省今年的重大经贸活动之一,其目的就是要让广大海外台商了解湖南省经济社会发展、在湘台商成就及招商引资等情况,并感受潇湘文化。

  湖南省省长周强说,这一活动为推进湘台交流与合作搭建了新的平台。全球各地的海外台商朋友能够走进湖南,了解湖南,必将进一步推动湖南同各位的合作,也将推动湖南同台湾的经贸交流与合作迈上新的台阶。

  国务院台办副主任叶克冬表示:尽管国际金融危机仍在蔓延,世界经济形势依然严峻,两岸经济交流合作也出现了一些新的困难和挑战,但只要两岸同胞坚定信心、加强合作,一定能够战胜困难,推动两岸经济交流合作向更深层次、更高水平发展,广大台商包括海外台商参与两岸经济交流合作一定是大有可为的。

  6天考察 台商认识新湖南

  海外台商一行在6月7日至12日的6天时间内,完成了对湘潭、衡阳、长沙、张家界四市的投资环境、风景人文等各项资源的考察,对长株潭“两型社会”建设、当地发展优势、各项招商引资政策和措施等有了初步认识。

  6月7日,长期在德国发展、初到湖南的林德培先生在参加开幕式并考察湘潭台湾工业园后,赞叹“这里人杰地灵,投资环境是非常的好。”欧洲台商联合总会名誉总会长刘文堂则对大陆构建资源节约型、环境友好型的“两型” 社会表达了钦佩及合作兴趣。

  6月8日,海外台商抵达衡阳市,参观南岳大庙、忠烈祠、衡山等地,海外台商们不仅为大陆能将当时国民政府修建的“南岳忠烈祠”保存得如此完好,表达了敬意,更对当地丰富的人文旅游资源有了充分感知。

  6月9日,海外台商一行考察了长沙国家级高新技术产业开发区、并参观完旺旺食品有限公司之后,美国的罗国樑先生即对当地软件服务外包的潜在商机予以关注。他对记者说,“如果实现同长沙的合作,不仅将对海外台商事业及当地经济的发展起到助推作用,对于解决当地高校学生就业,也是很好的事”。

  6月10日至11日两天的张家界行程,除了参观考察,还与在当地投资小有成就的台商张辅仁交流心得,多位旅游观光界人士惊叹“张家界不愧为世上绝美的旅游地”的同时,更表示这里仍有开发的空间,可谓商机无限。

  一路行来,海外台商特别是第一次来到湖南的朋友们,可谓不断收获着惊喜,表达着赞叹,更通过自己的考察与感受,认识了一个快速发展,商机无限的新湖南。

  共御危机 分享大陆好商机

  国台办主任助理龙明彪在活动闭幕式上说,此次考察,海外台商与湖南初步达成了一些投资意向,为双方经贸合作创造了契机。确实,海外台商们也表示,6天的考察虽然结束,但是对湖南的投资与合作,才真正开始。

  澳洲台湾商会会长胡景嵩赞叹“此行考察真是太棒”,他透露,很多海外台商已有初步投资计划,会在近期之内跟当地的相关单位洽谈。而他本人也在此行中同长沙市有关部门敲定,将于9月30日再次回到长沙参加美食展,与当地的食品厂商面对面洽谈采购事宜。

  身为世界台湾商会联合总会名誉总会长的郑东平对记者说,此次考察让大家看到了大陆中部地区正迅速崛起,给海外台商带来很多投资方向上的启发。

  郑东平说,特别是金融危机爆发以来,全球投资人的目光都开始注视中国大陆的内需市场,湖南等中部省份的投资潜力可谓无限。这对海外台商而言,正是一个投资大陆、分享商机、共御金融危机的好机会。“大家会再回来,作进一步的深入考察”。

  台湾华亚旅游学会副理事长黄喜惠同样表示,目前金融危机使得全球经济低迷,而中国大陆受影响较小,更有家电下乡、鼓励消费等诸多措施出台,刺激了中国大陆经济的活络,台商能够进入湖南等省份的大陆内需市场分享商机,携手抵御金融风暴的侵袭,就等同于进入世界。

  2007年9月,国务院台办与辽宁省政府曾首度主办“2007海外台商辽宁行”活动,11个国家和地区的120多名海外台商应邀出席,同样取得了丰硕成果。(记者 钟宝华)