首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海外台胞

“2009海外台商湖南行”活动在张家界闭幕

时间:2009-06-11   来源:
  中国台湾网6月10日张家界消息 张家界旅游招商推介会暨“2009海外台商湖南行”闭幕式10日下午在张家界市举行。

  湖南省委常委、统战部部长李薇薇宣布“2009海外台商湖南行”闭幕。湖南省省长助理袁建尧、国务院台办主任助理龙明彪出席闭幕式并讲话。在张家界市投资的台商代表、海外台商代表也在闭幕式上发言。湖南省台办主任龚文密主持推介会暨闭幕式。

  湖南省省长助理袁建尧说,湖南正面临国家实施扩内需保增长政策、中部地区崛起、长株潭城市群“两型社会”建设,以及全球和沿海发达地区产业转移等一系列历史性机遇,这为湖南省推进与台商合作拓展了更为广阔的空间。他希望海外台商以这次参观考察为契机,多来湖南观光旅游、投资兴业,并表示湖南将提供最优质的服务,努力营造公开、透明、可预期的政务法制环境,真正实现合作共赢、共同发展。

  国台办主任助理龙明彪讲话时表示:“2009海外台商湖南行”活动为海外台商朋友了解大陆、寻求投资创造了良机,也播下了合作的种子。在当前两岸关系取得突破性进展、国际金融危机席卷全球的形势下,我们愿意继续搭建好这个平台,进一步促进海外台商朋友与祖国大陆的交流和合作。

  龙明彪还引用张九龄的诗说,“相知无远近,万里尚为邻”。客居异乡、辛劳拼搏的广大海外台商朋友是海外华人华侨中的优秀分子,是祖国经济建设的积极参与者,是两岸关系和平发展的推动力量,衷心欢迎大家经常到大陆交流访问,增进对大陆的了解。

  推介会暨闭幕式上,张家界市市委书记胡伯俊、市长赵小明还介绍了本市旅游资源、旅游精品线路、招商项目、优惠政策等,他们表示,张家界是世上绝美的旅游地,是让投资者产生梦想的沃土,诚恳邀请海外台商到张家界观光考察、投资兴业。

  作为在张家界市投资兴业的知名台商代表,黄石寨客运索道有限公司总经理张辅仁也在推介会暨闭幕式上发言。

  张辅仁以自己的切身经历对海外台商说,在大陆10多年的工作生活,我深深感受到台湾与大陆同根同源,同文同宗,在大陆投资兴业,台商在语言文化等方面较之其他外商具有明显优势,节省了许多跨文化交流的成本。而目前张家界正在围绕建设世界旅游精品目标加强各项基础设施建设,提升服务水平和服务质量,为海内外投资者提供了广阔的投资空间和良好投资机会,“这些正是在座各位同胞同仁的优势所在”。

  洛杉矶台美商会顾问颜树洋代表与会海外台商发言时表示:此番在湘参观考察,让大家发现了湖南的优势和潜力,觅得潜在合作商机,相信此次活动落幕的同时,也为海外台商再次来到湖南深入考察、落实投资留下美好的期待。

  “2009海外台商湖南行”由国务院台湾事务办公室和湖南省人民政府共同主办,6月7日在湘潭开幕。几天来,参加活动的近200位海外台商先后考察了湘潭、衡阳、长沙、张家界等地,寻找潜在商机,期间并参观岳麓书院、洗心禅寺等名胜,感受潇湘文化。

  2007年9月,国务院台办与辽宁省政府曾共同主办“2007海外台商辽宁行”活动,来自11个国家和地区的120多名海外台商应邀出席,取得了丰硕成果。(记者 钟宝华)