首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海外台胞

200海外台商聚首安徽 共谋“中部淘金”

时间:2010-09-19   来源:

  中国台湾网9月17日合肥消息 “2010海外台商安徽行”活动17日在合肥拉开序幕,吸引了来自世界22个国家和地区的近200位台商台胞共襄大计,中部“淘金”。

  开幕式上,安徽省省长王三运首先向在座海外台商介绍了安徽自然、历史、文化以及经济社会发展情况。他表示,安徽正在加快转变经济发展方式,大力推动自主创新,加快产业结构调整步伐,推动经济社会协调发展;安徽也是全国唯一的承接产业转移升级为主题的战略规划区,其发展的巨大优势和潜力,相信将为包括海外台商在内的境外工商界提供广泛的合作空间和有利条件。

  国台办副主任孙亚夫在致辞时欢迎广大海外台商走访大陆各地,增进相互了解、推动交流合作、促进共同发展。他表示,两岸同胞要共同推动两岸关系发展,就要不断增进相互了解。推动两岸关系和平发展,对广大民众、社会各界人士来说,要做的实际事情就是参与和推动交流合作。大家到大陆参观访问、投资经商都是在参与、在推动两岸交流合作。两岸大交流局面已经形成,社会各界都在交往,海外台商不但不能缺席,而且要积极参与、当好推手。

  孙亚夫表示,通过前两届大陆行活动,海外台商亲眼目睹大陆经济社会发展状况,深入了解了各个省份的发展优势和投资重点,感受到了大陆同胞的深情厚谊,亲身感受了两岸关系和平发展为两岸同胞带来的福祉。他指出,两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同事业,需要两岸同胞最广泛的参与和推动。我们欢迎越来越多的海外台商投身到推动两岸关系和平发展的时代潮流中来。

  孙亚夫特别强调,安徽在中部崛起战略中发挥着独特作用,相信随着经济发展方式的转变和重点区域带动战略的实施,安徽将在两岸新一轮经济合作中扮演更加重要的角色,成为台商“西移北上”投资发展的重要聚集区。国务院台办支持广大台商到安徽投资兴业,开展交流合作。

  世界台湾商会联合总会第三届总会长郑东平在发言中表示:随着经济发展和产业转移浪潮,很多台商到内地寻找水电资源丰富,劳动力成本低的地区,安徽显然是一个重要的目标省份。安徽不仅资源丰富,交通便利,更有低廉、素质过硬、充足的劳动力。投资安徽,可谓进可攻、退可守,无论是投资海外还是扎根内需,都有很多机会。他希望通过此行了解安徽主要城市的投资环境,作为日后经营规划的重要参考。

  开幕式上,安徽省发改委主任沈卫国、省科技厅厅长徐根应、合肥市委常委、常务副市长张晓麟分别就皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新试验区、合肥市招商项目和产业政策等内容进行了介绍。

  “海外台商大陆行”活动是国台办和省区市政府专门面向海外台胞社团特别是海外台商联合举办的交流活动。从2007年的辽宁行,2009的湖南行,再到今年的安徽行,海外台商参与愈加踊跃。

  据悉,18日起,参加海外台商安徽行活动的近200位台商将兵分三路奔赴芜湖、巢湖、马鞍山、滁州、黄山等17个省辖市进行参访考察。(记者 李徽)