首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海外台胞

世界台商总会郑东平:ECFA机遇海外台商不可错过

时间:2010-09-20   来源:

  中国台湾网9月20日马鞍山消息   “这里有世界最大的市场,有前所未有良性的两岸关系,还有ECFA带来的两岸经济合作新时代,我们有什么理由错过呢?”正在安徽考察的德国台商、世界台商总会第三届会长郑东平谈到两岸市场前景时,语气坚定。
 
  作为世界台商总会的第三届会长,郑东平2007年就曾参与“海外台商大陆行”活动考察辽宁,去年又带领众多会员奔赴湖南寻觅商机。加之自己在广东设厂,供应大陆的产品量逐渐增加,他对于两岸经济形势和区域经济特色相当熟谙。


  郑东平给记者举了个例子。他生产的汽车导航电子配件母公司在台湾,工厂在广东,经销在德国。一个产品从广州生产,送到苏州加工成品,再送到苏州的德国车厂交予德方客户,虽然未出国门,但却要走一趟出口进口的程序,扣掉20%的关税。而ECFA生效后,他的产品将免去这20%的关税,成本大大降低,竞争力进一步提升。


  虽然身居海外,却与大陆有着密不可分的联系,这也是很多海外台商的发展现状。
 
  大陆经济形势在变。郑东平告诉记者,早年间,各省市招商引资热情高涨,由于定位不清,环境欠缺,政策模糊,致使招资良莠不齐。“如今不同了。开幕式上省长发言时就讲,现在是择优招商。互相检验,双向选择。”郑东平认为,这是地方经济实力增长,发展方向明确,底气增强的表现。择商上更有针对性,产业对接也更能实现优势互补,达到双赢。
 
  “这次我在江淮汽车厂发现,那里的设施已经几乎与德国车厂没有什么区别,甚至工人更加年轻。相信中国的汽车研发通过不懈努力钻研和技术改进,假以时日,一定可以在国际市场上大有作为。”郑东平认为,大陆各个行业都处于蒸蒸日上的发展阶段,这种状态让无数海外台商跃跃欲试。
 
  海外客商的意识也在变。郑东平在德国从事汽车车载通讯系统零配件生意,近年来应客户要求发往大陆市场的产品量逐月增加。生意场上,越来越多的台商、外商开始请教郑东平投资中国的生意经。“全世界都在看中国大陆,没有人愿意错过这个市场。”
 
  因应后ECFA时代两岸经贸发展的趋势,世界台商联合总会更希望通过组织与组织之间的深度合作,来建立一个常态化机制性的平台,帮助海外、大陆、台湾的台商把生意发展壮大。
 
  据郑东平透露,安徽行之后,将与世界台商联合总会的其他会员组团前往北京参访。这是台商总会第一次以组织名义正式组团到大陆交流访问。此行的重要目的之一,就是拜会台企联。 “世界台商总会是世界性最大的台商组织,台企联的大陆最大的台商组合,而如何参与进大陆市场,又如何让更多台商的产品走向世界,是这两个组织义不容辞的责任。” 据悉,台商总会希望通过此行与台企联的接洽,从双方互邀参会开始,渐渐建立起合作平台和服务管道。
 
  郑东平认为,ECFA生效后,将大大提升海外台商加码大陆市场的意愿,而谋求与台企联的合作则是整合两岸和全球资源、让台商在机遇期中加快发展的切实之举。“大家都希望两岸的良性互动能发挥更大效应。”期待多年的愿望终于实现,郑东平坦言,“虽然蹉跎数十载,但只要做去,任何时间都不嫌晚。(记者 李徽)