首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:海外台胞

王毅在为世界台湾商会联合总会首次大陆参访团举办的欢迎酒会上的致辞(全文)

时间:2010-09-28   来源:

  中国台湾网9月28日北京消息 9月27日中午,中共中央台办、国务院台办主任王毅在为世界台湾商会联合总会首次大陆参访团举办的欢迎酒会上发表致辞,全文如下:

  尊敬的蔡国泰会长,

  各位同胞,各位朋友,

  很高兴今天有机会与大家见面。首先,我谨代表中共中央台办、国务院台办欢迎世界台商总会首次组团访问大陆,欢迎大家“常回家看看”。同时,我还要向大家表示感谢,感谢世界台商总会多年来关心和支持两岸关系的改善与发展,为此发挥了积极作用,作出了宝贵贡献。

  从2008年5月到现在,仅仅两年多时间,两岸关系确实发生了前所未有的重大和积极变化。两岸关系的改善,首先给两岸同胞尤其是台湾同胞,带来了实实在在的利益,现在,两岸关系和平发展已经成为两岸社会各界的普遍共识。同时,两岸关系改善又稳定了台海局势,符合国际社会尤其是周边国家的愿望,支持两岸关系和平发展已成为世界各国的一致声音。

  两岸关系的改善,当然是两岸同胞共同努力的结果,其中也凝聚了海外华人华侨,包括海外台胞付出的心血。但今天我想要告诉大家的是,两岸关系改善实际上是历史的必然。因为,两岸之间不管存在哪些分歧,不管今后还会面临什么难题,我们毕竟同根同源,血脉相连,毕竟拥有共同的祖先、共同的文化、共同的传统和共同的历史责任。大陆和台湾都是中国的领土,包括大陆和台湾在内的中国是两岸同胞生存、发展和繁衍的共同家园。大家都生活在海外,我也在海外生活和工作过,我想我们都会有一个共同的感受,那就是不管我们走到哪里,不管我们来自台湾还是大陆,其实在外国人眼里,我们都是Chinese,都是中国人。“中国人”这个称呼,历史上曾经有过辉煌与荣耀,也饱受过贫困与落后的困扰。但是今天,历史正在改变,历史并将继续改变,我们应当为自己是中国人而感到骄傲与自豪。因为,中华民族伟大复兴的光明前景已经展现在世人面前,孙中山先生百年前“振兴中华”的呼喊将在我们这一代中国人手中真正实现。面对这样的历史责任和民族大义,两岸之间的任何恩怨都是次要的,任何困难都是可以克服的,任何障碍都是能够超越的。面对这样的历史责任和民族大义,每一位中华儿女不管身在何方,都应该勇敢承担起自己的历史责任,为民族的复兴贡献自己的心力。我们都应该扪心自问,究竟怎么做,才能上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代。

  世界台商总会是最具代表性的海外台商团体,会员遍布世界各地。衷心希望广大海外台胞更积极地支持两岸关系和平发展,因为两岸和则民族兴。衷心希望广大海外台胞更踊跃地投身到两岸大交流、大合作与大融合的进程中来,因为两岸交流合作不仅对两岸同胞有利,也将日益惠及包括海外台胞在内的所有中华儿女。

  最后,祝世界台湾商会联合总会此次大陆参访取得圆满成功。我要再次借用大陆一首唱遍大江南北的歌曲来结束我的讲话,那就是欢迎大家“常回家看看”。(中国台湾网 王赛赛)