首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:协议执行情况

两岸携手互助侦破案件逾4万件

时间:2013-12-30   来源:新华网

  新华网台北12月30日电(记者何自力 查文晔)来自台湾法务主管部门的统计,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》2009年生效至今,双方请求互助案件超过4万件,联手查获嫌疑人230多人,查获海洛因、K他命等各类毒品及原料超过3000公斤。

  台法务主管部门30日表示,两岸司法互助强力扫毒,成效显著,2013年侦破数起重大两岸走私毒品案件。两岸司法警察机关历经会谈磋商,合作交换毒品案件情报,9月间,高雄“地检署”等相关部门与大陆合作,展开首次两岸海上联合查缉行动,联手破获巴拿马籍货轮“笙宏号”走私500公斤K他命毒品。

  11月间,高雄“地检署”等部门整合大陆方面的情报后,在桃园机场的货柜内查获600块海洛因,毛重229公斤,是岛内历来最大宗的航空货运走私海洛因案。

  12月间,高雄“地检署”又与相关部门,查获从大陆进口货柜走私231公斤K他命毒品。

  与此同时,台湾有关方面也协助大陆有关方面破获数起重大毒品案件。