首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:协议执行情况

漳州海事部门处置台海警情 去年成功救助386人

时间:2014-01-07   来源:中国新闻网

  中新网漳州1月7日电 (张羽 肖水西 蓝宏徳)“闽龙渔66890”船6日下午在台湾岛西南侧四十几海里处作业时,船上一名渔民被钢丝打到小腿,血流不止,漳州海事协同海警全力救助。记者此间获悉,至7日上午7时左右,受伤渔民安全抵达医院,接受治疗。

  6日下午17时18分许,漳州海事局接警后,立即启动应急预案,将有关情况通报海洋渔业部门,组织事故海域附近渔船第一时间对“闽龙渔66890”轮上伤员进行救护,协调漳州市卫生局提供远程医疗救助,帮助受伤渔民采取必要止血措施,同时协调厦门海警三支队出动船艇前往接应伤员。

  7日上午,受伤渔民抵达医院,转危为安。

  据统计,2013年,福建漳州海事局共组织搜救行动40次,救助遇险人员386人,水上搜救成功率达98%。

  漳州沿海处于台湾海峡南部,是国际商船来往于西太平洋与印度洋和中国南北的重要黄金水道,过往船舶较多,且频繁受台风、寒潮大风以及能见度不良等恶劣天气影响。

  漳州海事局有关负责人表示,随着漳州海洋经济的快速发展,特别是古雷大型石化基地的建设投产,进出漳州辖区的船舶越来越多,船舶呈大型化、多样化的趋势越来越明显,水上安全监管形势严峻。

  对此,漳州海事局不断加强水上安全监管力度,加强科学管理水平,完善搜救应急机制,做好恶劣天气应对工作保障航运和港口安全、快速发展。