首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:协议执行情况

公安边防加强对台警务合作 共同维护台海治安稳定

时间:2014-01-14   来源:新华网

  记者从公安部边防管理局14日召开的“公安边防对台警务合作”新闻发布会上获悉,公安边防部门近年来不断加强与台湾海巡部门的警务合作,双方在信息共享、打击犯罪、海难救助等多个方面开展了务实合作,有力维护了台海治安稳定。

  据公安部边防管理局负责人介绍,自2009年4月26日《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,在公安部统筹安排下,公安边防部门与台湾海巡部门建立业务联系窗口,加深了解,增进互信,先后建立了海上治安动态通报、合作打击海上违法犯罪、联合开展海上救助处突、常态化互访交流等多项警务合作机制,推动了双方警务交流合作顺利开展。

  四年间,双方共会晤交流21批108人次,通报协查治安信息140条,合作破获偷渡、毒品、走私等重特大案件17起,抓获各类涉案人员126名,缴获毒品1790千克、制毒原料850千克、走私香烟1055箱。针对台湾海峡海难事故、海上纠纷等事件频发的情况,公安边防部门与台湾海巡部门建立海上应急处突机制,第一时间通报情况,第一时间出警处置,双方密切协作,开展海难救助24起19船139人,有力地打击了跨境犯罪,保障了两岸同胞生命财产安全,维护了台海治安稳定,赢得两岸民众的高度赞誉。

  据福建公安边防总队负责人介绍,1990年两岸签署旨在解决非法人员双向遣返问题的《金门协议》,作为具体执行单位,福建公安边防总队开始与台湾方面开展交流合作。2009年《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署,福建公安边防总队与台湾海巡等部门的合作取得重大发展和突破,双方在情报共享、联合办案、证据交换、船管交流等多个方面开展务实合作,为两岸警务合作进行了有益的实践和探索。仅2013年,福建公安边防总队与台湾海巡部门共同协作破获了“2?26越南人转道偷渡台湾案”“6?17特大走私毒品案”“10?9特大走私毒品案”等6起重特大案件,抓获涉案人员33名,缴获各类毒品656千克、制毒原料20千克、走私香烟1055箱,查扣毒资130万元人民币、涉案车辆8部、涉案船舶3艘。

  在谈到未来的两岸警务合作时,公安部边防管理局负责人表示,希望与台湾海巡部门在五个方面继续加强交流合作:一是进一步加强互访交流,扩大交流范围,推动向更高层次、更广领域拓展;二是建立“联合办案机制”,在办案过程中实时互动,协同经营,同步收网,强化整体打击效能;三是强化在案件证据调取、交换方面协作;四是加大宣传报道力度,就合作典型案例以召开新闻发布会等形式对外宣传,震慑犯罪;五是开展船舶管理服务经验交流,相互学习借鉴对方工作经验,共同提高执法水平。